Все новости

МИД РФ: третьи страны вмешивались в президентские выборы в Венесуэле

В российском ведомстве отметили, что некоторые государства "открыто призывали к бойкотированию голосования"

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. В президентские выборы в Венесуэле вмешивались правительства третьих стран, которые открыто призывали к бойкотированию голосования. Об этом заявил в понедельник директор Латиноамериканского департамента МИД РФ Александр Щетинин.

"К сожалению, мы вынуждены констатировать, что в этих выборах, помимо двух традиционных участников - венесуэльского народа, избирателей и кандидатов, выдвинувших свои программы для участия в выборах, был и третий участник. Это те правительства, которые открыто призывали к бойкотированию голосования", - отметил высокопоставленный дипломат.

По его словам, "мы очень часто слышим обвинения в российский адрес, что мы вмешиваемся в выборы в третьих странах". "Ну уж куда дальше, если целый ряд правительств, в том числе названные вами (США - прим. ТАСС), априори заявили, что не признают голосование и ставили препоны для его проведения среди венесуэльской диаспоры на территории своих стран".

Россия считает выборы президента Венесуэлы состоявшимися, они помогут решению задач страны, прежде всего в социально-экономической сфере, отметил Щетинин.

"Мы располагаем сейчас первой информацией, основанной на официальных данных Национального избирательного совета Венесуэлы. Выборы там состоялись. Их результаты носят уже необратимый характер - две трети голосов отдано за действующего президента страны Николаса Мадуро, - отметил высокопоставленный дипломат. - Мы полагаем, что это важный этап в жизни венесуэльского общества, который создает необходимые условия для дальнейшего решения тех сложных задач, стоящих перед этой страны, прежде всего в сфере социально-экономического развития".

Вместе с тем он заявил, что в прошедшие выборы вмешивались правительства третьих стран. "К сожалению, мы вынуждены констатировать, что в этих выборах, помимо двух традиционных участников - венесуэльского народа, избирателей и кандидатов, выдвинувших свои программы для участия в выборах, - был и третий участник. Это те правительства, которые открыто призывали к бойкотированию голосования", - обратил внимание Щетинин.

Он напомнил, что "мы очень часто слышим обвинения в российский адрес, что мы вмешиваемся в выборы в третьих странах". "Ну уж куда дальше, если целый ряд правительств, в том числе названные вами (США - прим. ТАСС), априори заявили, что не признают голосование и ставили препоны для его проведения среди венесуэльской диаспоры на территории своих стран", - отметил глава департамента.

По его словам, сейчас задача международного сообщества состоит в том, чтобы "помочь венесуэльскому народу, различным политическим силам сесть за стол переговоров, возобновить тот внутривенесуэльский диалог, направленный на решение задач развития страны".

Результаты выборов в Венесуэле

На состоявшихся в воскресенье выборах действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро набрал более 5,8 млн голосов избирателей, а его основной соперник Энри Фалькон от оппозиционной партии "Прогрессивный авангард" - 1,8 млн. К участию в голосовании были приглашены более 20,5 млн человек, явка составила немногим около 46%.

Еще до оглашения итогов голосования в воскресенье вечером Фалькон отказался их признавать, обвинив власти в попытке подкупа избирателей. Ранее в этом месяце США, ряд стран латиноамериканского региона, а также Испания объявили, что не признают результаты избирательного процесса в Венесуэле.