Все новости
Обновлено 

В Думе обсуждается возможность приравнивания содействия введению санкций к госизмене

Первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев подчеркнул, что это только идея, которая была предложена в ходе консультаций

МОСКВА, 23 мая. /ТАСС/. Совет по законотворчеству при председателе Госдумы обсуждал возможность приравнять содействие и пособничество в введении санкций в отношении России к государственной измене. Об этом в среду рассказал журналистам первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев по итогам заседания Совета, на котором депутаты обсуждали законопроект об уголовной ответственности за исполнение санкций США в РФ.

"Промежуточный итог заключается в следующем: второй состав законопроекта [об уголовной ответственности исполнении санкций США в РФ] предложенный нами, который касается активного содействия к ведению санкций, безусловно, должен быть принят, об этом говорили все. Кроме того, звучали идеи, что этот состав можно перенести в госизмену", - сказал он.

При этом Исаев подчеркнул, что на данном этапе это лишь идея, которая была предложена в ходе консультаций.

Говоря о положении проекта, который устанавливает ответственность должностных лиц за исполнение антироссийских санкций, Исаев рассказал, что предложения бизнеса заключались в смягчении этой нормы в отношении тех лиц, которые действовали в рамках обстоятельств непреодолимой силы."Во-вторых, они предложили рассмотреть возможность перенесения этого состава в целом в Кодекс об административных правонарушениях", - добавил политик.

Он напомнил, что по аналогии с проектом об уголовной ответственности депутаты разработали проект об административной ответственности юрлиц за исполнение санкций США.

"Этот законопроект готов, но мы намеренно отказались от его внесения в Госдуму в ожидании тех консультаций и дополнительных согласований, которые пройдут по поправкам в Уголовный кодекс", - пояснил первый замруководителя думских единороссов.