Все новости

Якунин: Западу нужно перестать воспринимать мир по принципу "свой-чужой"

Председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного отметил, что в современном мире процесс диалога неизбежен

БЕЛГРАД, 23 мая. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Западные политики должны отказаться от восприятия мира по принципу "свой-чужой" и прекратить ставить весь мир перед выбором "война или унижение". Такое мнение в интервью ТАСС высказал председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, доктор политических наук, завкафедрой государственной политики факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова Владимир Якунин.

"Времена, когда мир делился по принципу "свой-чужой", должны уйти, и это понимание должно возобладать в умах политиков американских, политиков европейских, думаю, что мы и сами-то грешны тем, что еще несем на себе груз предыдущей истории, например, люди моего поколения. Не может мир строиться на костях и крови, не может демократия строится на крови, слезах и потерях, значит, огромная ответственность ложится на плечи общества в целом, общественных организаций. Черчилль в свое время сказал, что если страна выбирает между унижением и войной в пользу унижения, то она получит и унижение, и войну. Наверное, наступило время от этой политики отказаться и не ставить постоянно мир на грань "война-унижение", - заявил Якунин.

Он убежден, что современный мир устроен так, что невозможно изолировать страны друг от друга, прервать процесс диалога, который неизбежен.

"Никто не хочет сгореть в горниле атомной печи, никто. Это и есть очень хорошее основания для того, чтобы разговаривать. Вопрос не в том, нравится или не нравится, вопрос в том, нужно или не нужно. Так вот наш ответ - нужно, и мы готовы вести этот диалог, а гуманитарный biteback, в переводе - "ответить, укусить обратно", он все равно состоится", - считает Якунин.

Он также рассказал ТАСС о своей новой книге "Коварная колея" (The Treacherous Path), которая вышла на английском языке в британском издательстве Biteback Publishing. По его словам, это не стиль мемуаров, хотя там есть биографические факты.

"Моя книга - это biteback, это попытка оценить, проанализировать события, которые происходили на рубеже веков прежде всего в нашей стране, но и в мире через призму восприятия не какого-то общепризнанного властителя дум, а вполне конкретного, относительно простого человека с определенным уровнем образования и знаний. Эта книга - о событиях и людях, которые создавали эти события и участвовали в них. Но больше всего эта книга о разрушении коммуникаций, разрушении сотрудничества, о расцветающем невежестве и нежелании понимать друг друга. Это попытка обратиться к определенной части населения, прежде всего западного, возбудить интерес к России не из-за горячих фактов, а потому, что это великая история и культура, это 28 миллионов жизней, отданных ради мира", - сказал Якунин.