Все новости
Обновлено 

Путин: РФ за то, чтобы Испания сохранила единство, но с учетом интересов каталонцев

По словам президента, у Москвы очень добрые отношения с Мадридом

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 мая. /ТАСС/. Россия выступает за то, чтобы Испания сохранилась как единое централизованное государство, но с учетом интересов жителей Каталонии. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы в ходе встречи с руководителями мировых информагентств, организованной ТАСС на полях Петербургского международного экономического форума.

По его словам, у России очень добрые отношения с Испанией. "Мы хотели бы, чтобы ситуация нормализовалась, чтобы были учтены интересы, конечно, тех людей, которые в Каталонии живут. Но чтобы Испания сохранилась как единое централизованное государство. Вот такова наша позиция, она всегда была такой, мы никогда этого не скрывали", - подчеркнул Путин.

Президент также назвал бредом утверждения, будто Россия могла вмешиваться в ситуацию в Каталонии или в принятие в Великобритании решения по выходу этой страны из Евросоюза.

"<…>По поводу мнимого вмешательства каких-то хакеров России (в ситуацию в Каталонии - прим. ТАСС): это полная чушь, просто бред. Это не соответствует ни нашей политике, ни нашим интересам, ни уровню наших отношений с Испанией", - отметил Путин.

Он добавил, что "сейчас уже говорят, что Россия виновата и в решении по Brexit". "То есть тоже абсолютный бред опять, мы не имеем к этому вообще никакого отношения, это внутренние процессы в самой Великобритании", - подчеркнул Путин, отметив, что, например, нынешний глава МИД королевства Борис Джонсон тоже выступал за выход Великобритании из ЕС. "Может быть, и он тоже наш агент? Знаете, так можно ведь додуматься и договориться до бог знает чего", - заключил президент РФ.

"Просто если есть желание испортить отношения с Россией, то нас можно обвинить вообще во всех смертных грехах, что, собственно, часто и происходит. Только мне кажется, что это очень вредная для всех и опасная позиция, это разрушает систему международных отношений, а мы должны, наоборот, ее укреплять", - сказал российский лидер. Он напомнил, что о повышении доверия между странами на ПМЭФ говорилось как об одном из важнейших компонентов в строительстве международных отношений.

Говоря по теме Каталонии, Путин также отметил, что, как и прописано в уставе ООН, каждый народ имеет право на самоопределение, но, "вместе с тем, мы придерживаемся концепции сохранения суверенных государств" и устоявшихся границ. "И вот такой процесс, который мы сейчас наблюдаем во многих странах Европы, вызывает у нас определенную тревогу", - сказал российский лидер. Он предположил, что в рамках ЕС у многих государственных образований может возникать мысль о том, что нет разницы, находиться ли внутри объединенной Европы в составе какого-то государства или отдельно. "Но, на мой взгляд, это размывание имеющейся границы, суверенитета существующего государства; здесь есть и скрытые угрозы", - заключил президент РФ.