Все новости

Бондарев: база США в Польше не создаст угрозу безопасности РФ

Однако размещение базы может серьезно ударить по бюджету Варшавы, отметил сенатор Виктор Бондарев

МОСКВА, 28 мая. /ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев выразил мнение, что размещение американской военной базы в Польше не скажется на безопасности России.

Газета Politico со ссылкой на документы, обнародованные министерством обороны Польши, сообщило, что Варшава высказала готовность выделить до $2 млрд из своего бюджета для финансирования постоянной военной базы США на своей территории. Сейчас в рамках операции Atlantic Resolve в Польше на ротационной основе размещается американская танковая бригада численностью около 3,5 тыс. военнослужащих. Они располагают 400 гусеничными машинами, 900 единицами колесной техники, включая 87 танков Abrams и 18 самоходных 155-миллиметровых гаубиц Paladin.

"Американская военная база в Польше не сможет создать реальную угрозу безопасности России, однако способна дестабилизировать ситуацию в Восточной Европе", - сказал Бондарев журналистам в понедельник. Он отметил, что Польша давно находится под патронажем США. "И тут 50% на 50%, от кого исходит инициатива по созданию базы. Полагаю, она [инициатива] была встречной, несмотря на то, что официально прозвучала с польской стороны", - сказал сенатор.

По словам Бондарева, Польша заинтересована в американской военной инфраструктуре, надеясь с ее помощью укреплять позиции среди своих соседей. "И речь совсем не только о России, которой Польша явно не конкурент ни в каком плане. Но вот среди Украины, с которой Польша находится в острой конфронтации, а также Германии, неоднократно проявлявшей агрессию к ней в прошлом и сейчас находящейся с ней в напряженных отношениях, с помощью военных объектов США Польша может заметно вырасти", - считает глава оборонного комитета СФ.

"Плюс, конечно, США накручивают весь мир, особенно своих сателлитов, по поводу российской агрессии и предлагают свою помощь в ее отражении и купировании. Поэтому США сначала "объяснили" Польше, что ей нужна защита, после чего выразили готовность ее предоставить на коммерческих условиях", - добавил Бондарев.

По его мнению, США этой сделкой, если она состоится, убьют двух зайцев: обогатятся экономически и усилят свои военно-политические позиции, расширив присутствие в восточно-европейском макрорегионе. "Такое мы наблюдаем уже не в первый раз: совсем недавно, "накрутив" Украину, США им буквально навязали противотанковые комплексы Javelin, заработав на этом и усилив зависимость Незалежной от них", - подчеркнул парламентарий.

Кроме того, отметил он, $2 млрд - немалая сумма для польского бюджета. "И если такое решение будет реализовано, Польша проиграет не только в финансовом, но и в политическом, и стратегическом смыслах", - заключил Бондарев.