Все новости

Лавров против встречи глав МИД "нормандской четверки" без фиксации "формулы Штайнмайера"

Ранее Германия выдвинула предложение вновь провести встречу министров иностранных дел в "нормандском формате"

МИНСК, 29 мая. /ТАСС/. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров исключил возможность новой встречи глав МИД "нормандской четверки" (Россия, Франция, Германия, Украина), пока не будут выполнены прежние поручения руководителей четырех стран. 

Германия выдвинула предложение вновь провести встречу министров иностранных дел "нормандской четверки", сообщил он во вторник во время визита в Минск. "Однако, я убежден, что пока "формула Штайнмайера" не будет положена на бумагу, дальнейшие встречи министров будут выглядеть карикатурой, потому что игнорируются прямые указания президентов", - сказал министр.

Глава МИД РФ обратил внимание, что "формула Штайнмайера" обсуждается с 2015 года. "С ней согласились и в контактной группе, и в "нормандской четверке", однако украинские представители категорически отказывались положить эту формулу на бумагу, вопреки работе экспертов", - указал Лавров.

Он также напомнил, что в 2016 году на встрече лидеров стран "четверки" президент России Владимир Путин вновь привлек внимание к этому вопросу, лидеры договорились реализовывать этот план, но "опять ничего не сдвинулось с мертвой точки".

Предложенная в конце 2015 года тогдашним главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером формула урегулирования конфликта в Донбассе предполагает введение в действие украинского закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на временной основе в день проведения местных выборов в Донбассе и на постоянной основе - после опубликования отчета ОБСЕ об их итогах.