Все новости
Обновлено 

МИД РФ приветствует передачу Дамаском списка кандидатов в состав конституционного комитета

В ведомстве рассчитывают, что представители сирийской оппозиции проявят конструктивный подход и продемонстрируют готовность к дальнейшей работе по продвижению политического процесса

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Москва приветствует передачу представителями Дамаска спецпосланнику генсекретаря ООН по Сирии Стаффану де Мистуре списка кандидатов в состав конституционного комитета. Об этом говорится в распространенном во вторник сообщении МИД РФ.

"По поступающей информации, 28 мая сирийские представители в Женеве передали для Де Мистуры список кандидатов в состав конституционного комитета от правительственной стороны, - информировали в министерстве. - В Москве высоко оценили и приветствовали данный шаг руководства САР".

"Рассчитываем, что и представители сирийской оппозиции, а также страны, оказывающие на нее влияние, проявят конструктивный подход и делом продемонстрируют готовность к дальнейшей работе по продвижению политического процесса без предварительных условий, как это предусмотрено резолюцией 2254 СБ ООН", - указали в российском дипведомстве.

По итогам состоявшегося 30 января в Сочи Конгресса сирийского национального диалога участники договорились сформировать конституционный комитет, который совместно с Де Мистурой начнет готовить предложения для конституции страны. Список кандидатов в комитет утвержден в составе 150 человек: 100 - это представители от правительства и прорежимной (внутренней, умеренной) оппозиции, 50 - кандидаты (внешней) оппозиции. При этом эмиссар ООН высказался за то, чтобы будущий консультативный орган включал не более 50 человек.