18 июля 2013, 09:36

Алексея Навального и Петра Офицерова доставили в СИЗО города Киров

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС

Здесь они пробудут до вступления приговора в силу

КИРОВ, 18 июля. /ИТАР-ТАСС/. Оппозиционный лидер и кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный, приговоренный сегодня к пяти годам лишения свободы, доставлен в СИЗО города Киров, где он пробудет до вступления приговора в силу. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в правоохранительных органах.

Петр Офицеров, также приговоренный к лишению свободы, доставлен в СИЗО.

Приговор

Оппозиционный лидер и кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный приговорен сегодня к 5 годам лишения свободы за организацию растраты имущества предприятия "Кировлес". Второй обвиняемый экс-директор ООО "Вятская лесная компания" Петр Офицеров приговорен к 4 годам лишения свободы.

"Признать Навального виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.33-ч.4 ст. 160 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием в колонии общего режима, со штрафом 500 тысяч рублей и без ограничения свободы", - резюмировал судья Блинов, - "Меру пресечения Навальному - подписку о невыезде и надлежащем поведении отменить, взять подсудимого под стражу в зале суда".

Петр Офицеров также оштрафован на 500 тысяч рублей.

Решение суда вызвало шок среди всех присутствующих в зале, на оглашение приговора приехали многочисленные сторонники Навального из Москвы, а также его родители и жена. Изначально они были уверены в условном наказании. После оглашения вердикта родители Навального заплакали. Подсудимым приставы позволили проститься с близкими, после чего их увели.

По данным следствия, "Навальный, являясь советником губернатора Кировской области, "организовал хищение имущества Кировского областного государственного унитарного предприятия "Кировлес", вступив в сговор с директором ООО "Вятская лесная компания" Петром Офицеровым и генеральным директором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым". Следствие полагает, что с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тыс кубометров лесопродукции, тем самым бюджету Кировской области причинен ущерб на 16 млн рублей.

24 декабря прошлого года Ленинский районный суд Кирова приговорил Опалева, который признал свою вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, к 4 годам условно. В ходе следствия он "дал подробные показания по обстоятельствам преступления, совершенного в соучастии с Навальным", - сообщили ранее в СК.

Выборы мэра Москвы: снимет ли Навальный свою кандидатуру?

Алексей Навальный может снять свою кандидатуру с выборов мэра Москвы, не исключает глава его предвыборного штаба Леонид Волков.

"Окончательное решение за кандидатом, но предварительно была договоренность, что в случае получения реального срока кандидатуру он свою снимет", - сказал Волков ИТАР-ТАСС.

"Решение будет принято, как только будет установлена связь с Алексеем, скорее всего в ближайшие дни", - добавил он.

В свою очередь, сопредседатель РПР-Парнас, которая выдвинула Навального кандидатом на выборах мэра, Владимир Рыжков заявил ИТАР-ТАСС, что партия "будет оказывать ему поддержку и в суде, и как кандидату на пост мэра Москвы, которым он продолжает являться". Он добавил, что решение суда еще не вступило в законное силу, и, скорее всего, будет обжаловано.

До вступления в законную силу приговора Навальному он остается кандидатом на выборах мэра Москвы, подтвердили сегодня ИТАР-ТАСС в Мосгоризбиркоме. "Пока приговор не вступит в законную силу, Мосгоризбирком не будет предпринимать никаких действий по аннулированию регистрации кандидата в мэры Алексея Навального", - сообщила пресс- служба городской избирательной комиссии.

"Все зависит от работы суда", - заявил представитель избиркома, пояснив, что у Навального есть 10 дней на обжалование приговора, а также максимум 30 дней для рассмотрения жалобы апелляционным судом.

Согласно действующему законодательству, пассивного избирательного права лишается кандидат, осужденный решением суда. Московское законодательство предполагает, что аннулировать регистрацию кандидата на выборах возможно не позже, чем за 5 дней до назначенного дня выборов. То есть, в настоящей кампании, аннулировать удостоверение Навального можно до 3 сентября.

В то же время Навальный в случае вступления в силу приговора уже никогда не сможет баллотироваться на какие-либо посты в РФ. Это подтвердили сегодня ИТАР-ТАСС члены комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству.

"Судя по формулировке действующего закона, она именно об этом и говорит: он /Навальный/ пожизненно лишается возможности избираться в РФ", - сказал ИТАР-ТАСС зампред комитета Вадим Соловьев /КПРФ/.

При этом, с точки зрения коммунистов, "такая норма неконституционна". "Мы будем обжаловать ее осенью в Конституционный суд", - пообещал парламентарий. "Но пока из закона следует именно это: он жестко отстраняется от выборов и пожизненно лишается участия в них", - заключил Соловьев.

Это же сообщил ИТАР-ТАСС и член комитета, полпред Госдумы в Верховном, Высшем Арбитражном Суде и Генпрокуратуре РФ Владимир Поневежский /"Единая Россия"/. "Вообще человек считается несудимым, если судимость погашена, но смысл этой статьи закона в том, что до выборов не допускается /в принципе/ ранее судимый гражданин", - сказал он. "Я считаю, что да, именно это /пожизненное отстранение от выборов/ и следует из закона", - добавил парламентарий.

Он уточнил, что "приговор вступит в силу после апелляционного обжалования". После этого "ни одна избирательная комиссия любого уровня его зарегистрировать / в качестве кандидата/ не сможет", сказал Поневежский.

Согласно закону об основных гарантиях избирательных прав граждан, не имеют право быть избранными граждане РФ, в том числе "осужденные когда-либо к лишению свободы за совершение тяжких и /или/ особо тяжких преступлений, за исключением случаев, когда в соответствии с новым уголовным законом эти деяния не признаются тяжкими или особо тяжкими преступлениями". Также "не имеют права избирать, быть избранными, участвовать в референдуме граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда".