Все новости
Обновлено 

Лавров: США рассчитывали выходом из ядерной сделки спровоцировать конфронтацию с Ираном

Глава МИД РФ также заявил, что инсценированные ситуации с якобы применением химического оружия правительством Сирии были напрвлены на смену режима в Дамаске

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Соединенные Штаты рассчитывали выходом из ядерной сделки организовать тотальную конфронтацию с Ираном. Об этом заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая на "Примаковских чтениях".

"Вспоминаются апокалиптические прогнозы 80-х годов прошлого века о "ядерной зиме", - сказал он. - Она, по счастью, не наступила, хотя наступила "арабская весна", которая через череду трагических событий тоже обострила проблему оружия массового уничтожения".

"Я имею ввиду выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе в расчете на организацию тотальной конфронтации с Ираном, да и множество инсценированных ситуаций с якобы применением химического оружия правительством Сирии, направленных на смену режима в Дамаске", - добавил Лавров.

Об ультиматумах и давлении

Глава МИД РФ отметил, что острые международные кризисы не могут быть урегулированы через ультиматумы и силовое давление.

"Идет ли речь о ядерной проблеме Корейского полуострова или о Совместном всеобъемлющем плане действий по Ирану, внутреннем конфликте на Украине или войне с терроризмом в Сирии, мы вновь и вновь убеждаемся, что ультиматумы и силовое давление, навязанное извне, в том числе через принуждение, неприемлемы и обречены на неуспех, как обречены и попытки взвинчивать ставки в стиле вестернов и сериалов про "звездные войны", - сказал Лавров.

"Мы поддерживаем происходящие сейчас перемены в отношениях между двумя Кореями, в отношениях между Пхеньяном и Вашингтоном. Очень рассчитываем, что переговоры, которые были анонсированы и которые сейчас вновь подтверждены как назначенные, не выльются в ультиматумы", - добавил министр.

Глава российского МИД также отметил, что для достижения долгосрочного устойчивого урегулирования наиболее острых современных международных кризисов нет других рецептов "кроме кропотливой работы на основе многосторонних подходов и международного права, вовлечения всех заинтересованных участников и, прежде всего, собственно сторон того или иного конфликта".

Говоря об ультиматумах и силовом давлении, глава МИД РФ не исключил, что, "возможно, подобные методы ведения дел эффективны в бизнесе, но в современных международных отношениях эскалация ради деэскалации порождает серьезнейшие риски".

"Искать компромиссы и взаимоприемлемые развязки, формировать совместное понимание, взращивать ростки доверия очень непросто, особенно там, где земля разворочена снарядами и обильно полита человеческой кровью, - подчеркнул Лавров. - Позитивный результат отнюдь не гарантирован, но иного пути нет, если мы действительно хотим добиться прочного урегулирования конфликтов и справедливого демократического мироустройства".

Россия готова расширять контакты с США

Глава МИД РФ отметил, что при этом Москва выступает за расширение существующих контактов с Вашингтоном. 

"Мы имеем дело с лидером, которого избрал американский народ, народ крупнейшей мировой державы. При всей непредсказуемости и зигзагообразности линии, которую продвигает Вашингтон, с ним надо работать, - сказал Лавров. - Мы к этому открыты по целому ряду направлений, не слишком широкому ряду, но тем не менее и сейчас по целому ряду направлений есть контакты, и мы за то, чтобы они расширялись".

"Безусловно, мы должны учитывать, что на внешнюю политику Вашингтона влияет огромное количество факторов и акторов, и далеко не всегда они идут в одном направлении", - добавил министр.

По словам Лаврова, "колоссальная доля внешнеполитических решений в Вашингтоне принимается с оглядкой на внутриполитическую ситуацию, и чем ближе выборы, тем больше это проявляется".

"Было бы, конечно, лучше иметь какие-то предсказуемые виды на американскую внешнюю политику, но реальность есть реальность", - заключил глава МИД РФ.