Все новости
Обновлено 

Лавров: урегулировать международные кризисы через ультиматумы и силовое давление нельзя

Глава МИД РФ, в частности, говорил о ситуация вокруг ядерной сделки с Ираном и ядерной проблеме Корейского полуострова

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Острые международные кризисы, в частности, ядерная проблема Корейского полуострова и ситуация вокруг ядерной сделки с Ираном, не могут быть урегулированы через ультиматумы и силовое давление. Об этом заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров на международном форуме "Примаковские чтения - 2018".

"Идет ли речь о ядерной проблеме Корейского полуострова или о Совместном всеобъемлющем плане действий по Ирану, внутреннем конфликте на Украине или войне с терроризмом в Сирии, мы вновь и вновь убеждаемся, что ультиматумы и силовое давление, навязанное извне, в том числе через принуждение, неприемлемы и обречены на неуспех, как обречены и попытки взвинчивать ставки в стиле вестернов и сериалов про "звездные войны", - сказал он.

При этом глава российского МИД отметил, что для достижения долгосрочного устойчивого урегулирования наиболее острых современных международных кризисов нет других рецептов "кроме кропотливой работы на основе многосторонних подходов и международного права, вовлечения всех заинтересованных участников и, прежде всего, собственно сторон того или иного конфликта".

Говоря об ультиматумах и силовом давлении, глава МИД РФ не исключил, что, "возможно, подобные методы ведения дел эффективны в бизнесе, но в современных международных отношениях эскалация ради деэскалации порождает серьезнейшие риски".

"Искать компромиссы и взаимоприемлемые развязки, формировать совместное понимание, взращивать ростки доверия очень непросто, особенно там, где земля разворочена снарядами и обильно полита человеческой кровью, - подчеркнул Лавров. - Позитивный результат отнюдь не гарантирован, но иного пути нет, если мы действительно хотим добиться прочного урегулирования конфликтов и справедливого демократического мироустройства".