Все новости
Обновлено 

Лавров: Россию специально обвинили в крушении Boeing именно в преддверии ЧМ-2018

Министр иностранных дел отметил, что австралийские и голландские коллеги направили России ноту с требованием начать переговоры о размере компенсации семьям погибших в авиакатастрофе

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Публичные обвинения России в крушении малайзийского Boeing над Украиной специально сделаны в преддверии крупных международных мероприятий. Об этом заявил в среду министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая на международном форуме "Примаковские чтения".

По его словам, голландские коллеги "на основании отсутствия каких-либо фактов" обвинили Москву в крушении МН17. "И от нас требует только одно - сказать, что это наша воинская часть, наша система "Бук" и все, больше ничего, - указал министр. - Все наши вклады в это расследование отвергаются, а расследование еще не завершено".

"Думаю, что они решили сделать это публично в контексте их собственных размышлений о предстоящих крупных международных мероприятиях, - отметил Лавров. - У них есть желание подпортить настроение, но это попытки с негодными средствами".

Лавров также сообщил, что Австралия и Нидерланды официально направили России ноту с требованием начать переговоры о размере компенсации семьям погибших в этой трагедии, несмотря на то, что это были лишь промежуточные итоги расследования. "Как мы это можем воспринимать? И с такими подходами люди хотят нормально общаться? - сказал он. - Манерам тоже нужно учиться. Я уже упоминал об утере многими культуры дипломатии. И это печально, так как это заразная штука".

Крушение Boeing

Пассажирский Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области, в результате чего погибли 298 человек - граждане 10 государств. Несмотря на активные боевые действия на земле, Киев не стал закрывать небо Донбасса для международных пассажирских рейсов. Для расследования случившегося была создана Совместная следственная группа (ССГ), в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. 24 мая эксперты опубликовали промежуточный доклад, заявив в нем, что зенитная ракетная установка, с которой был произведен запуск ракеты, сбившей "Боинг", могла быть завезена из России и принадлежать 53-й зенитной ракетной бригаде под Курском.

В России обвинения ССГ отвергли. В частности, Минобороны РФ заявило, что ни один зенитный ракетный комплекс Вооруженных сил никогда не пересекал российско- украинскую границу.