Все новости
Обновлено 

Лавров призвал не допустить срыва процесса по урегулированию на Корейском полуострове

Глава МИД России подчеркнул, что важно подходить к этим контактам "предельно деликатно, не пытаться делать резких движений, не пытаться искусственно подгонять этот процесс"
'ТАСС/Ruptly/AP'

ПХЕНЬЯН, 31 мая. /ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал не допустить срыва процесса по решению проблем Корейского полуострова, наметившегося в результате саммита КНДР и Республики Корея, и договоренностей о проведении саммита КНДР и США. Об этом российский министр заявил в четверг по итогам переговоров с министром иностранных дел КНДР Ли Ён Хо.

"Мы приветствуем те контакты, которые последние месяцы развиваются между КНДР и Южной Кореей, КНДР и США, - сказал Лавров. - Приветствуем уже состоявшиеся саммиты между Пхеньяном и Сеулом и планируемые встречи на высшем уровне между руководством КНДР и США".

Лавров подчеркнул, что важно подходить к этим контактам "предельно деликатно, не пытаться делать резких движений, не пытаться искусственно подгонять этот процесс <...>". "Мы призываем все вовлеченные стороны в полной мере ощутить свою меру ответственности за то, чтобы не допустить срыва этого очень важного, но еще очень хрупкого процесса", - добавил глава МИД РФ.

"Еще раз хочу подчеркнуть наше общее понимание с северокорейской стороной необходимости предельно бережно относиться к тому, что сейчас происходит в плане налаживания контактов, нормализации отношений между двумя Кореями, КНДР и США, избегать искушения завтра требовать все и сразу, потому что мы видим, насколько многокомпонентна эта проблема и насколько денуклеаризация неразрывно связана с вопросами равной и неделимой безопасности Северо-Восточной Азии", - добавил глава МИД РФ.

Саммит США - КНДР намечен на 12 июня в Сингапуре, однако он уже оказывался под угрозой срыва после ряда резких заявлений с обеих сторон на прошлой неделе.