Все новости
Обновлено 

Лукашевич в ОБСЕ потребовал ответов на вопросы РФ о следствии крушения Boeing на Украине

Постпред сравнил проведение расследования по катастрофе с "делом Скрипалей"

ВЕНА, 31 мая. /ТАСС/. У России много вопросов к расследованию вокруг крушения малайзийского Boeing на востоке Украины, и она хочет получить ответы. Об этом заявил в четверг постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании постоянного совета этой организации в Вене.

"Поскольку голландская сторона поднимает вопрос на дипломатическом уровне, где предполагается профессиональный диалог, давайте разберемся с фактами. У нас много вопросов, касательно проводимого расследования [крушения Boeing]. Хотелось бы получить на них ответы", - отметил Лукашевич.

Российский постпред обратил внимание, что Россия стояла у истоков принятия резолюции 2166 СБ ООН, которая потребовала проведения полного и независимого международного разбирательства и определила его четкие критерии. "Мы изначально предложили совместную работу. Нас к деятельности совместной следственной группы - в отличие от Украины - не допустили, - сказал Лукашевич. - Это при том, что Украина нарушила международные правила и не закрыла воздушное пространство над территорией, где проходили боевые действия. Почему реализован такой однобокий избирательный подход?".

Кроме того, российская сторона в октябре 2016 года предоставила следствию первичные данные с радаров, которые работали в Ростовской области в тот трагический день. "Любой специалист в этой области знает, что такие материалы невозможно подделать или изменить. Предоставленная нами информация полностью исключает возможность пуска сбившей Boeing ракеты с территории под контролем ополчения", - заметил он и поинтересовался, почему эта информация не приобщена к делу, и собирается ли голландская сторона дать РФ официальный ответ по вопросу о первичной радарной информации.

Российские факты

Вместе с этим Лукашевич обратил внимание, что украинская сторона не предоставила данные своего радарного наблюдения, хотя известно, что на ее территории работали по меньшей мере три радарные установки. США также не предоставили обещанные снимки со спутников, о наличии которых Вашингтон заявил сразу после катастрофы.

"Обвинения России в том, что она не оказывала содействия расследованию, не выдерживают никакой критики, - заметил высокопоставленный дипломат. - В июле 2016 года голландские эксперты и следователи посетили Москву и провели углубленные консультации с российскими экспертами. Генпрокуратура России всегда оперативно и полно реагировала на поступающие запросы оказания правовой помощи".

К примеру, по запросу нидерландской стороны были рассекречены и переданы следствию технические и конструкторские данные ракет системы "Бук". Предоставлены результаты натурного эксперимента, выполненного производителем этого типа ракет АО "Концерн ВКО Алмаз-Антей". "Почему эти материалы были проигнорированы в финальном докладе Совета по вопросам безопасности Нидерландов о технических крушениях Boeing, а сам он изобиловал нестыковками и неточностями? По какой причине совместная следственная группа на пресс-конференции ничего не сказала об оказанной нами помощи в расследовании?" - отметил Лукашевич.

Постпред также добавил, что "расследование основывается на сомнительных изысканиях в соцсетях так называемых блогеров агентства Bellingcat, которые ранее уже были уличены в подтасовках фактов". "Вы серьезно предлагаете опираться на такие данные? Получается, что теперь любой блогер может выдвинуть гипотезу, и государства ее поддержат? Где хоть какие-то реальные доказательства помимо отретушированных фотографий с сомнительного сайта?" - поинтересовался дипломат.

Политизированные обвинения

Политизированные обвинения в контексте предварительных итогов расследования сравнимы с "делом Скрипалей", заявил Лукашевич. "Поспешность суждений и политизированность обвинений в контексте предварительных итогов уголовного расследования сильно смахивает на "дело Скрипалей". Опять до завершения следствия и без предоставления заслуживающих доверия доказательств заявляется, что "highly likely" это Россия. Видимо, такая линия становится своеобразным трендом в международных отношениях. Все это очень прискорбно", - сказал российский постпред.

Лукашевич напомнил, что отношении России к трагедии спустя четыре года не изменилось. "Мы возмущены этим ужасным происшествием, глубоко скорбим о жертвах и сочувствуем родным и близким погибших. Мы настаиваем на проведении заслуживающего доверия расследования. Истинные виновные за него должны быть определены на основе достоверных доказательств и привлечены к ответственности", - пояснил дипломат.

Крушение Boeing

Пассажирский Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области, в результате чего погибли 298 человек - граждане 10 государств. Несмотря на активные боевые действия на земле, Киев не стал закрывать небо Донбасса для международных пассажирских рейсов. Для расследования случившегося была создана Совместная следственная группа (ССГ), в которую входят представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. 24 мая эксперты опубликовали промежуточный доклад, заявив в нем, что зенитная ракетная установка, с которой был произведен запуск ракеты, сбившей Boeing, могла быть завезена из России и принадлежать 53-й зенитной ракетной бригаде под Курском.

В России обвинения ССГ отвергли. В частности, Минобороны РФ заявило, что ни один зенитный ракетный комплекс Вооруженных сил никогда не пересекал российско-украинскую границу.