Все новости

Лавров стал первым россиянином, который встретился с нынешним лидером КНДР

Также глава МИД РФ провел переговоры с коллегой из КНДР Ли Ён Хо
Лидер КНДР Ким Чен Ын и глава МИД РФ Сергей Лавров Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Лидер КНДР Ким Чен Ын и глава МИД РФ Сергей Лавров
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ПХЕНЬЯН, 31 мая. /Спец.корр. ТАСС Юлия Шарифулина/. Глава МИД РФ Сергей Лавров завершил визит в Пхеньян, где провел встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном и главой МИД страны Ли Ён Хо.

Борт российского министра приземлился в Пхеньяне в четверг утром. После краткой приветственной церемонии делегация Лаврова и его журналистский пул выехали на переговоры. Дорога от аэропорта заняла порядка получаса, но уже доставила массу впечатлений: кругом рисовые поля и велодорожки по их периметру, рабочие в конусообразных соломенных шляпах, сотрудники правоохранительных органов в парадной форме по пути следования кортежа, строй детей в красных галстуках, пейзажи, порой схожие с русскими, - с березами, козами и изредка коровами, еще какой-то строй людей в одинаковых формах, - все представляло интерес для впервые посещающих КНДР представителей российских СМИ, жадно фотографировавших происходящее на телефоны. Сопровождающие никаких ограничений не ставили.

Улицы самого города также оказались достаточно оживленными, даже более, чем ожидали журналисты. Люди активно пользуются такси, причем надписи "такси" на машинах сделаны латиницей. Наряду с пяти-семиэтажными старыми постройками центр пестрит высотными зданиями. Есть даже современная башня в 105 этажей.

Бросается в глаза мода на зонтики от солнца с золотым орнаментом, женщины аккуратно кидают взгляды на зонты попутчиц. Одежда строгая и у мужчин, и у женщин: деловые костюмы, платья с национальными узорами и полувоенные френчи.

Начало программы

Российский министр начал программу с возложения цветов к памятникам первых северокорейских лидеров - Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. Два бронзовых постамента высотой в 25 метров расположены на холме около Музея корейской революции. Фотографировать их по правилам хорошего тона можно только в полный рост.

В ожидании главы МИД РФ российские журналисты стали свидетелями централизованного подхода к монументу групп людей по 10-15 человек с цветами с регулярностью три-пять минут. Северокорейская сторона заверила, что это не что-то искусственное, а обычная ежедневная практика. "Люди идут по зову сердца, все приходят почти каждый день", - сказал один из представителей протокола.

Министр также возложил венки к Монументу советским воинам "Освобождение", который был возведен вскоре после разгрома Красной Армией в 1945 году японской Квантунской армии на Корейском полуострове.

Позже Лавров приехал в российское посольство, где почтил память дипломата Андрея Карлова, убитого в 2016 году в Турции, где возглавлял дипмиссию. С 2001 по 2006 годы он был послом РФ в КНДР и многое сделал для развития двусторонних отношений. На фасаде посольства установлена мемориальная доска.

По закрытым каналам

Источники сообщили, что переговоры по линии МИД пройдут в Пхеньяне в здании Верховного Народного собрания, куда и доставили представителей СМИ. В высоких белых залах с большими люстрами журналисты ожидали сигнала о начале переговоров министров иностранных дел двух стран. Встреча была закрытой, и пишущая пресса на нее не попала. Личные фотографы и операторы министров рассказали, что Ли Ён Хо поздравил Лаврова с формированием в России нового правительства и пожелал успешно провести чемпионат мира по футболу.

Увидеть главу МИД КНДР пишущим представителям информационных агентств и газет так и не довелось. Российский министр вышел к прессе один.

Он рассказал, что в ходе встречи обсуждалась ситуация на Корейском полуострове, двусторонние торговые связи, которые имеют хорошие перспективы даже в рамках известных решений СБ ООН по КНДР. Стороны не обошли стороной и возможные трехсторонние проекты с участием Сеула, о чем лидеры двух Корей также говорили на недавнем саммите. Это, в частности, касается объединения железных дорог и газопровода.

По КНДР Лавров заявил, что решение ядерной проблемы Корейского полуострова не может быть полным до отмены санкций, однако понятно, что все "за один присест не сделать". Российская сторона призвала не допустить срыва процесса урегулирования на Корейском полуострове. Лавров подчеркнул, что ко всем наметившимся контактам и саммитам нужно подходить "предельно деликатно, не пытаться делать резких движений, не пытаться искусственно подгонять процесс".

По его словам, стороны должны избегать искушения "завтра требовать все и сразу". Глава МИД РФ также отметил, что Москва будет готова поддержать те договоренности, которые будут отвечать интересам всех сторон.

Как оказалось, переговоры по линии МИД предшествовали еще более заметному мероприятию.

Осторожно, двери открываются

Центральным событием поездки министра, безусловно, стала необъявленная заранее встреча с лидером КНДР. Туда смогли попасть немногие. Сам Лавров стал первым россиянином, который провел с Ким Чен Ыном живую беседу. "Если раньше кто-то из россиян и видел Ким Чен Ына, то лицом к лицу с ним состоялась первая официальная встреча", - подтвердил ТАСС источник в делегации.

Фотокорреспонденту ТАСС и оператору Russia Today удалось поприсутствовать при столь важном событии.

По мере приближения к резиденции Ким Чен Ына под названием "Павильон ста цветов" улицы, по свидетельству корреспондентов, заметно пустеют. Затем начинаются поля. Сам комплекс зданий выстроен в достаточно современном стиле - с использованием камня, стекла и металла. Павильоны окружены цветущим садом с белыми фонтанами.

Приехавших до министра гостей делегации встретила сестра Ким Чен Ына - Ким Е Чжон. Она выполняла функцию главы протокола. Журналистам было позволено поснимать антураж.

В Зале приемов Лаврова встречал уже сам Ким Чен Ын. Он поздоровался за руку с российским министром и с каждым из дипломатов, сопровождавших его. Встреча продолжилась в большой переговорной за длинным столом. С северокорейской стороны в комнате присутствовали только Ким Чен Ын, его переводчица, личные фотографы и операторы.

Делегация же министра насчитывала семь человек, не включая личников, при этом Лаврова сопровождали, в том числе замглавы МИД Игорь Моргулов и посол в КНДР Александр Мацегора. Представители российского дипведомства привезли в Пхеньян и своего переводчика с особым северокорейским акцентом. Как сообщили российские дипломаты ТАСС, представители КНДР очень ценят такие вещи. Сам герой - переводчик Андрей - прекрасно справился с заданием, а после рассказал, что учился в Санкт-Петербурге и всегда был увлечен историей стран региона.

О чем говорили

Встреча лидера КНДР с главой МИД России носила закрытый характер. Однако они высказались по ряду аспектов под камеры. Так, Ким Чен Ын отметил, что визит Лаврова в Пхеньян проходит "в очень знаменательный период, когда ситуация вокруг Корейского полуострова поворачивается в сторону переговоров". "Всегда готовы к глубокому обмену мнениями с Россией по этим вопросам, нацелены еще больше углублять наше тесное сотрудничество", - сказал он.

В свою очередь Лавров передал Ким Чен Ыну от президента РФ Владимира Путина "самые теплые приветы и наилучшие пожелания в начинаниях, инициированных на Корейском полуострове". Министр обратил внимание, что в Москве позитивно оценили декларацию, подписанную главами КНДР и Южной Кореи. "Готовы всячески способствовать ее реализации, тем более что там упомянуты трехсторонние проекты с участием России", - добавил глава российского дипведомства.

За кулисами

В завершении встречи, продолжавшейся около часа, Лавров преподнес Ким Чен Ыну подарок - палехскую шкатулку. Как человек с юмором, российский министр подобрал слова, чтобы обыграть ситуацию. "Там есть даже ключик запирать ваши секреты и вещи", - с улыбкой сказал Лавров. Подарил ли что- то Ким Чен Ын своему собеседнику, так и осталось одним из секретов, но по предположению присутствовавших журналистов, это произошло во время закрытой части встречи.

После лидер КНДР проводил российского гостя до порога, где они попрощались, пожав друг другу руки. "Вы для нас замечательные друзья, и несмотря на занятость, я специально выкроил время", - сказал Ким Чен Ын. Выкроит ли он время посетить, к примеру, с визитом Россию, очевидно, станет ясно позже.

За проезд

Работа журналистов в Пхеньяне в условиях полного отсутствия привычной связи тем временем влетела в копеечку. В частности, сим-карты для международных звонков и выходом в интернет обошлись работникам СМИ в $201 за каждую. Модем для передачи данных - в $400. Кроме того, журналисты заплатили по $50 долларов за визы, оформленные в Москве.

Пришлось оплатить и проезд на автобусах для делегаций от трапа самолета до места проведения мероприятий и обратно по $15 с человека. Всего в Пхеньян с Лавровым прилетели 16 представителей СМИ.

Что касается вопросов питания, то они были благополучно решены сотрудниками российского посольства. Так, для журналистов, посетивших здание диппредставительства между мероприятиями, дипломаты приготовили столы с чаем, кофе, бутербродами и конфетами с Родины. Покормили работников СМИ и на обратном пути в Москву северокорейскими блюдами, предоставленными принимающей стороной. Журналисты с радостью выбирали из предложенного гречку с острым тушеным мясом.

Пул министра делился впечатлениями, и все пришли к выводу, что страну было бы интересно посетить еще раз, но приехать не на восемь часов, а желательно с ночевкой или даже остаться на подольше.