Все новости
Обновлено 

Москва готова оказать помощь Юлии Скрипаль для возвращения на родину

В МИД РФ заявили, что видеообращение Юлии Скрипаль "безусловно, обнадеживает в плане того, что она жива и находится в добром здравии"

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Россия готова оказать все необходимое содействие Юлии Скрипаль для возвращения на родину. Об этом заявил в пятницу заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин.

Он напомнил, что на прошлой неделе в сети появилось видеообращение Юлии Скрипаль. "Оно, безусловно, обнадеживает в плане того, что она жива и находится в добром здравии, - указал Кожин. - Отрадно, что Юлия собирается вернуться на родину. Готовы оказать ей в этом все необходимое действие".

При этом, по его словам, "даже этот короткий ролик оставляет много вопросов". "Прежде всего, насколько свободна наша соотечественница в своих высказываниях, остается неясным, в каких условиях сейчас находится Юлия Скрипаль, может ли беспрепятственно общаться с внешним миром. Поэтому при всем уважении к ее частной жизни мы, не имея никакой уверенности в самостоятельности ее действий и решений, не снимаем вопрос о невыполнении Великобританией своих международно-правовых обязательств в части предоставления консульского доступа к нашим согражданам", - отметил Кожин.

Он также обратил внимание на психологическое состояние, в котором предстала Скрипаль в опубликованном видео. "Ее явная скованность может свидетельствовать о крайней нехватке моральной и психологической поддержки родственников, - отметил представитель МИД. - В то же время, как хорошо известно, британские власти уже несколько раз отказывали в визе ее двоюродной сестре Виктории, которая хотела приехать в Великобританию, чтобы навестить и поддержать своих родных. Этому абсолютно естественному и искреннему желанию Лондон беззастенчиво чинит искусственные препятствия, мало заботясь о чувствах близких и их правах".

Обращение Юлии Скрипаль

В прошлую среду Юлия Скрипаль впервые появилась на экране телевизоров после отравления в английском Солсбери. В интервью агентству Reuters она заявила, что продолжает восстановление и в дальнейшем намерена вернуться в Россию. Она также сообщила, что признательна российскому посольству за предложенную помощь, но не готова и не хочет ею воспользоваться.

4 марта 66-летний экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его 33-летняя дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало. Не предъявив никаких доказательств, Лондон выслал из страны 23 российских дипломата и заявил о других антироссийских мерах, после чего Москва предприняла ответные шаги, выслав из РФ аналогичное количество сотрудников британского посольства, предписав закрыть генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекратить деятельность Британского совета в РФ.