Все новости

Лавров в ЮАР обсудит подготовку к саммиту БРИКС

В заседании примут участие министры иностранных дел России, Индии, Китая и ЮАР, а Бразилия будет представлена на уровне замглавы МИД

ПРЕТОРИЯ /ЮАР/, 4 июня. /ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров в понедельник примет участие во встрече глав внешнеполитических ведомств стран БРИКС (Россия, Бразилия, Китай, Индия, Южная Африка) в столице ЮАР Претории. Главными темами встречи станут подготовка к саммиту объединения, который пройдет в Йоханнесбурге 25-27 июля, и наиболее важные вопросы международной повестки дня.

В 09:00 (10:00 мск) начнется пленарное заседание, итоги которого министры подведут на последующей совместной пресс-конференции. В заседании примут участие министры иностранных дел России, Индии, Китая и ЮАР, а Бразилия будет представлена на уровне замглавы МИД.

Как отметил заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин в преддверии визита, министры обсудят "широкий круг наиболее актуальных проблем поддержания международного мира и стабильности, мировой экономики, вопросы взаимодействия и координации подходов стран - участниц объединения в сложных условиях глобальной политической турбулентности".

Главы МИД "пятерки" обменяются мнениями о ситуации в "горячих точках", общих задачах по противодействию новым вызовам и угрозам, в первую очередь в деле борьбы с международным терроризмом и обеспечении международной информационной безопасности. "Особое внимание будет уделено подготовке к юбилейному X саммиту "пятерки" 25-27 июля в Йоханнесбурге", - добавил Кожин.

Традиционно на полях крупных международных форумов Лавров проводит встречи с коллегами, однако МИД РФ пока не объявлял точной программы двусторонних контактов министра на полях Совета министров иностранных дел в ЮАР. В минувшее воскресенье Лавров провел встречи со своим китайским коллегой Ван И и президентом ЮАР Сирилом Рамапосой.

Неделимая безопасность и национальные валюты

Среди главных задач БРИКС в условиях роста рисков нестабильности в мире остается выстраивание неделимой системы безопасности. Особое значение на фоне роста попыток использовать экономическое давление для достижения политических целей приобретают совместные усилия по борьбе с протекционизмом и поиск новых источников экономического роста.

Странами БРИКС созданы Новый банк развития и пул условных валютных резервов, призванные способствовать модернизации глобальной архитектуры управления и финансовой безопасности. Государства-участники продвигают расчеты в национальных валютах в экономическом взаимодействии друг с другом, чтобы снизить зависимость своих экономик от доллара.

По словам исполнительного директора Национального комитета по исследованию БРИКС Георгия Толорая, роль БРИКС за десять лет существования этого объединения возрастает. "Востребованность БРИКС, безусловно, растет, поскольку нужны новые подходы. В частности, если раньше речь шла просто об односторонних действиях США и неприемлемости такого подхода для ряда стран, о важности многостороннего подхода при учете взаимных интересов при центральной роли ООН, то сейчас и ООН не может обеспечить выполнения тех функций, которые были на нее возложены", - отметил Толорая.

"Во многом это происходит именно из-за позиции США и стран, поддерживающих их в том, чтобы использовать ООН как площадку борьбы с противоположными по интересам центрами силы, включая Россию, - заметил он. - Это делает организацию структурой, которая ничего не может сделать. Но потребность в этом есть".