В ЦИК заявили, что никто не требовал записи с участков, о которых писала "Новая газета"

Зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев также пообещал помочь наблюдателям, "если это будут объективные обвинения, предъявленные конкретным людям"

МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Никто из наблюдателей, рассказавших "Новой газете" о нарушениях на выборах президента 18 марта в некоторых регионах, не обращался в архив ЦИК за видеозаписями с избирательных участков. Об этом сообщил в среду зампредседателя ЦИК РФ Николай Булаев.

"Новая газета" опубликовала ранее материал, в котором утверждает, что на 50 избирательных участках в Татарстане, Чечне, Дагестане, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии итоги выборов были сфальсифицированы. Такой вывод авторы сделали на основании данных наблюдателей-волонтеров, которые смотрели записи видеокамер с участков, считали людей, опускавших бюллетени в урны, и сравнивали их количество с официальными данными избиркомов, введенными в ГАС "Выборы". Издание заявляет, что на изученных участках "реальная явка в два, в три, а иногда и в пять раз ниже".

"Я попросил дать мне информацию по предоставлению видеозаписей из видеоархива, который есть у ЦИК. Никто не обращался за получением видеозаписей из видеоархива, не обращался и, естественно, не получал. Что за записи, кем и где просматриваются, я тогда не понимаю", - сказал Булаев.

Он посоветовал авторам расследования получить видеозаписи официально. "Если есть у кого-то доказательства, а речь идет о преступлениях, надо, конечно, обратиться в соответствующие правоохранительные органы. Это подследственность СК", - отметил зампредседателя ЦИК.

Булаев пообещал помочь наблюдателям, "если это будут объективные обвинения, предъявленные конкретным людям, о том, что они совершили уголовно наказуемое преступление".