В ЦИК сочли доклад БДИПЧ о выборах президента России не во всем объективным

По мнению члена Центризбиркома Василия Лихачева, доклад демонстрирует, что применяемая Бюро методология "не позволяет учитывать все реалии и давать глубокий, объективный анализ"

МОСКВА, 6 июня. /ТАСС/. Итоговый доклад Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ о наблюдении за выборами президента России несбалансирован и во многом необъективен. Такое мнение выразил член Центризбиркома РФ, бывший постоянный представитель России при ЕС Василий Лихачев.

"Общая позиция - документ несбалансированный, в существенной части необъективный", - сообщил он ТАСС.

По мнению Лихачева, доклад демонстрирует, что применяемая БДИПЧ методология "не позволяет учитывать все реалии и давать глубокий, объективный анализ".

Как сказал собеседник агентства, критика БДИПЧ, в частности, касается применения административного ресурса. "ЦИК постоянно боролся против этого", - подчеркнул он.

Также Лихачев обратил внимание на тезис БДИПЧ о непрозрачном процессе рассмотрения жалоб в комиссии, отметив, что на минувших выборах их было значительно меньше, чем в прошлые кампании. "И все решения, которые принимали судебные инстанции, были доступны для анализа, продвижения дальнейшей судебной защиты, кассации и т. д.", - указал он.

Кроме того, Лихачев сообщил, что в БДИПЧ проигнорировали большую работу, проделанную ЦИК и законодателями для реализации механизма голосования без открепительных удостоверений. "Просто пугает глубочайшее расхождение заключений, которые дает БДИПЧ ОБСЕ, и заключений, которые идут от других международных миссий", - отметил он.

Выводы и рекомендации БДИПЧ

БДИПЧ в среду опубликовало итоговый доклад о результатах наблюдения за выборами президента России. В организации сочли, что волеизъявление проходило в "чрезмерно контролируемых юридических и политических условиях", в то время как "ЦИК управлял выборами эффективно и открыто". Эксперты БДИПЧ отметили высокую явку, но выразили озабоченность в связи с ограничением права на свободу собраний, а также регистрацию кандидатов, что, по их мнению, "ограничило пространство для политического участия и привело к отсутствию подлинного соревнования".

Также наблюдатели БДИПЧ заявили о недостаточной прозрачности работы Центризбиркома с жалобами на возможные нарушения в ходе волеизъявления.

Организация рекомендовала властям РФ своевременно провести избирательную реформу для упрощения и уточнения неоднозначных положений законодательства, особенно в отношении регистрации кандидатов, агитации и освещения в средствах массовой информации. Кроме того, БДИПЧ предложило обязать ЦИК публиковать число избирателей до и в день выборов и повысить прозрачность финансирования избирательных кампаний.

Также организация высказалась за законодательные поправки, чтобы гарантировать независимое и беспартийное гражданское наблюдение за всем процессом выборов. В области СМИ России предлагается "рассмотреть вопрос о создании независимого надзорного органа, который мог бы контролировать свободный, беспристрастный и справедливый доступ к вещателям, контролируемым государством".

Выборы президента РФ состоялись 18 марта, по их итогам при явке 67,5% на высший государственный пост страны был переизбран Владимир Путин. Он набрал 76,69% голосов.