Все новости

Россия приветствовала подписание Мьянмой и ООН меморандума о репатриации рохинджа

В российском внешнеполитическом ведомстве рассчитывают, что документ поспособствует урегулированию обстановки в Ракхайне

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/. Российская сторона приветствует состоявшееся в среду в Нейпьидо подписание представителями Мьянмы и ООН меморандума о взаимопонимании по репатриации беженцев-рохинджа. Об этом говорится в размещенном в пятницу комментарии МИД РФ.

"Приветствуем состоявшееся 6 июня в Нейпьидо подписание меморандума о взаимопонимании между правительством Республики Союз Мьянма, Программой развития ООН и Управлением Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) о содействии процессу репатриации из Бангладеш перемещенных лиц из Ракхайнской национальной области (РНО) Мьянмы", - указали в дипведомстве.

"Данный документ создает правовую базу взаимодействия между мьянманскими властями и учреждениями системы ООН в целях реализации договоренностей, достигнутых ранее между Нейпьидо и Даккой по вопросу о репатриации перемещенных лиц, и призван способствовать урегулированию обстановки в Ракхайне на основе рекомендаций Консультативной комиссии во главе с бывшим генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном и решению остающихся в РНО гуманитарных проблем", - продолжили в министерстве.

"Считаем заключение указанного меморандума важным шагом, который внесет вклад в обеспечение добровольного, безопасного и достойного возвращения перемещенных лиц, покинувших территорию РНО, и ускорит начало процесса репатриации, - подчеркнули в министерстве. - Тем более что успешный опыт такого взаимодействия имеется: на основе подписанного в 1993 году соглашения между правительством Мьянмы и УВКБ из Бангладеш в Ракхайн вернулись 230 тысяч беженцев".

Ситуация в штате Ракхайн обострилась 25 августа 2017 года, когда боевики движения "Араканская армия спасения рохинджа" напали на 30 опорных пунктов полиции. После этого силы безопасности республики начали в регионе силовую операцию. По официальным данным, в столкновениях погибли 414 человек. В Бангладеш бежали почти 700 тысяч рохинджа.