Все новости

Довыборы в Госдуму 9 сентября могут пройти в семи округах

Как сообщалось ранее, ЦИК планирует 14 июня назначить дополнительные выборы по вакантным одномандатным округам, а 15 июня опубликовать постановление

МОСКВА, 9 июня. /ТАСС/. Центризбирком России 14 июня назначит дополнительные выборы в Госдуму в семи одномандатных округах, а не в пяти, как планировалось ранее, если нижняя палата освободит от занимаемых должностей депутатов Ивана Абрамова и Надежду Колесникову. Об этом сообщила ТАСС в субботу секретарь ЦИК Майя Гришина.

В субботу в электронной базе нижней палаты появились проекты постановлений о досрочном прекращении полномочий депутата от ЛДПР Ивана Абрамова и члена фракции "Единая Россия" Надежды Колесниковой. Абрамов был избран по одномандатному округу №71 в Амурской области, Колесникова - по округу №158 в Самарской области.

"У нас появляются основания назначить выборы еще и в этих округах [в случае принятия Госдумой соответствующих решений] - к этому моменту срок назначения выборов еще не истечет, а значит, у нас не будет иных вариантов. Итого будут довыборы в семи округах", - сказала Гришина. Она напомнила, что в соответствии с законом дополнительные выборы в Госдуму по одномандатным округам могут быть назначены не позднее 15 июня. Довыборы в Госдуму, согласно недавно принятым поправкам, проходят только в единый день голосования.

Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев пояснил ТАСС, что кандидатуру Абрамова намерены выдвинуть в Совет Федерации по линии главы Приамурья, он войдет в тройку претендентов на пост сенатора от баллотирующегося врио губернатора Василия Орлова. Полномочия слагаются сейчас для того, чтобы ЦИК успел назначить довыборы в Госдуму по одномандатному округу, от которого Абрамов избрался в 2016 году, сказал Лебедев.

Как сообщалось ранее, Центризбирком планирует 14 июня назначить дополнительные выборы в Госдуму по вакантным одномандатным округам, а 15 июня опубликовать постановление. С этого момента официально стартует избирательная кампания. Ближайшее заседание Госдумы, на котором может быть принято решение о сложении полномочий Абрамова и Колесниковой, состоится 13 июня.

Ранее стали вакантны мандаты в Тверской области, депутат от которой Владимир Васильев (экс-глава фракции "Единой России" в Госдуме) был назначен врио главы Дагестана, в двух округах Саратовской области из-за ухода из Госдумы единоросса Михаила Исаева и кончины Олега Грищенко. В Нижегородской области одномандатный округ освободился, когда единоросс Владимир Панов сменил депутатское кресло на пост мэра Нижнего Новгорода. В Калининградской области сложилась аналогичная ситуация: депутат от "Единой России" Алексей Силанов стал мэром Калининграда.