3 апреля 2012, 23:16

Вступает в силу закон, упрощающий регистрацию политических партий

Фото ИТАР-ТАСС
Фото ИТАР-ТАСС

Минимальная численность партий, необходимая для их создания и регистрации, снижается в 80 раз - с 40 тысяч до 500 человек

МОСКВА, 4 апреля. /ИТАР-ТАСС/. С сегодняшнего дня вступает в силу закон, существенно смягчающий требования к регистрации и деятельности политических партий. Документ, подписанный накануне главой государства, официально публикует сегодня "Российская газета".

Согласно закону, минимальная численность партий, необходимая для их создания и регистрации, снижается в 80 раз - с 40 тыс до 500 человек. При этом, серьезно меняется также взаимодействие партий с Минюстом.

Теперь партию нельзя будет упразднить в связи с недостаточным количеством членов в ее региональных отделениях. Партия будет подлежать ликвидации лишь в том случае, если в течение 7 лет подряд не будет принимать участие в выборах /по действовавшим ранее нормами, этот период составлял 5 лет/.

Упрощается и финансовая отчетность. Раз в три года /не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным периодом/, партия должна будет предоставлять в Центризбирком сводный финансовый отчет о поступлении и расходовании средств. Ранее, это полагалось делать каждый год.

Учитывая упрощенную процедуру регистрации, закон вводит ряд норм, призванных предотвратить появление партий- двойников. Так, вводится запрет на использование при регистрации наименований, которые схожи с названиями существующих или уже не существующих политических партий "до степени смешения".

Серьезно скорректирована также сама процедура регистрации. Ранее партии могло быть отказано в регистрации без объяснения причин и права апелляции. Теперь документ о государственной регистрации должен быть выдан не позднее, чем через месяц со дня подачи соответствующего заявления. При этом вводятся основания для приостановления госрегистрации, но не более чем на 3 месяца, в течение которых можно будет ликвидировать замечания Минюста РФ. Последний, в свою очередь, будет обязан прописать их в своем мотивированном заключении, а потом возобновить регистрационный процесс.

Этот закон входит в президентский пакет по реформе политической системы. Идею об упрощении порядка регистрации партий президент РФ Дмитрий Медведев впервые озвучил в своем Послании Федеральному Собранию 22 декабря 2011 года. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму 23 декабря прошлого года. Три месяца спустя, 23 марта депутаты приняли его в окончательном, третьем, чтении, а 28 марта одобрил Совет Федерации.

Примечательно, что президент РФ подписал закон в ходе встречи с представителями нескольких, не зарегистрированных пока политических партий. Общаясь с представителями инициативных групп, глава государства выразил уверенность, что политическая система России будет и впредь развиваться, вне зависимости от того, кто руководит страной. "Не сомневаюсь, что мы еще в самом начале пути /развития политической системы/", - сказал Медведев, выразив удовлетворение тем, как велась работа над этим законом. Он не исключил, что закон еще будет совершенствоваться, так как в ходе его обсуждения "высказывались разные точки зрения". Однако тот факт, что закон поддержали в итоге все представление Госдуме партии, "это мудрая позиция", отметил президент. .

В обсуждении закона во втором, затем и третьем окончательном чтении участвовали также непарламентские партии и даже "посланцы" так называемой внесистемной оппозиции.

Представители КПРФ, ЛДПР и "Яблока" высказывались против резкого снижения численного состава партий. При этом, практически все, участники дискуссии, за исключением "Единой России", указывали не необходимость введения нормы, разрешающей создание предвыборных блоков. Так даже лидер КПРФ Геннадий Зюганов, возглавляющий вторую по влиянию в стране политическую силу, видит угрозу в появлении многочисленных партийных структур. "Да, мы голосовали за этот закон, чтобы открыть поры и обновить политический ландшафт", - подтвердил он, напомнив, впрочем, что коммунисты настаивали на минимальной численности партий в 5-10 тыс человек, "однако "Единая Россия" к этому не прислушалась". Лидер КПРФ не скрывает раздражения, предрекая появление новых структур, которые, по его словам, будут расти, "как поганки", чтобы "общипывать устоявшиеся партии".

Между тем, в "Единой России" к такой конкуренции готовы. Секретарь президиума Генсовета единороссов Сергей Неверов согласен, что закон открывает дверь в политику всем желающим. Законодательные гарантии, по его словам, "получают буквально все - от небольших политических партий до инициативных общественных групп и просто активных граждан". "При появлении новых партий усилится политическая конкуренция: появятся новые яркие лидеры", - уверен он.

В Минюст, по предварительным данным, поступило уже порядка 70 заявок на создание новых политических партий.