Все новости

Лавров надеется, что решение США выйти из Совета ООН по правам человека не окончательное

Глава МИД отметил, что Россия открыта к контактам с США по всем вопросам

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. Москва надеется, что решение Вашингтона о выходе из Совета ООН по правам человека (СПЧ) не окончательное. Об этом заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

"Надеемся, что это решение не окончательное, что США все-таки подтвердят свою приверженность ООН, тем более в таком важном для них направлении, как права человека", - подчеркнул министр.

"В этой области, как вы знаете, Соединенные Штаты считают себя чемпионами. Наверное, если это так, то у них должны быть аргументы, которые позволяют им работать в СПЧ, в том числе с теми, кто продвигает не совсем совпадающие с американскими подходами инициативы или позиции", - сказал Лавров.

Постпред США при ООН Никки Хейли, выступая 19 июня перед журналистами в Госдепартаменте, заявила, что Соединенные Штаты выходят из СПЧ. Ранее Вашингтон неоднократно критиковал совет. Американские власти, в частности, обвиняли этот орган в предвзятости по отношению к США и Израилю. Хейли в 2017 году заявляла, что в совет не должны входить государства, где регулярно нарушаются права человека.

Утечки о российско-американском саммите

Россия открыта к контактам с США по всем вопросам, но не будет реагировать на утечки о российско-американском саммите, отметил Лавров.

"Я считаю утечки, которые в Вашингтоне происходят о том, что вот-вот состоится саммит или будет предложено провести саммит. Мы на утечки не реагируем, - сказал он. - Но то, что мы всегда готовы к контактам, - это всем известно".
"Если у нас будут договоренности о встречах на высоком и тем более высшем уровне, конечно же, о них будет своевременно объявлено", - добавил Лавров.

Лавров напомнил о заявлении президента РФ Владимира Путина о том, что сотрудничество между Россией и США по конкретным международным проблемам обычно складывается и идет на пользу всему международному сообществу. "Мы открыты к диалогу с США по всем вопросам, - подчеркнул глава МИД РФ. - Безусловно, нормализация сугубо двусторонних отношений серьезно помогла бы более эффективному, более тесному взаимодействию на международной арене".

"Поэтому наши предложения о том, как преодолеть известные раздражители в двусторонних отношениях, не раз направлялись в Вашингтон, - продолжил министр. - В последний раз я направлял их новому государственному секретарю США Майклу Помпео. Параллельно мы готовы в тех международных ситуациях, где у нас есть возможность взаимодействовать уже сейчас, поступать именно таким образом".

В российских и американских СМИ в последние недели появился ряд сообщений со ссылкой на анонимные источники о том, что РФ и США ведут подготовку к встрече президентов, которая может состояться уже в скором времени.