Все новости

Спецкомиссия ПАСЕ вынесет рекомендации по изменению регламента ассамблеи 26 июня

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий отметил, что Россия продолжает настаивать на исключении статей из регламента ассамблеи, позволяющих лишать ключевых полномочий делегации

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Четвертое заседание комиссии ad hoc (спецкомиссии) Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по гармонизации уставных органов СЕ пройдет 26 июня на полях летней сессии ПАСЕ в Страсбурге. Россию будет представлять глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Как пояснил журналистам в субботу Слуцкий, комиссия ad hoc под председательством уходящего спикера ПАСЕ Микеле Николетти готовится подвести окончательные итоги. "Предстоит рассмотреть и утвердить меморандум с рекомендациями, который затем будет передан в Бюро ассамблеи для последующего направления в политком и комиссию по регламенту", - сказал он. По его словам, проект меморандума представляет собой "весьма объемный документ, где аккумулированы все предложения по реформированию деятельности ПАСЕ", в том числе и РФ.

Глава комитета напомнил, что Россия продолжает настаивать на исключении санкционных статей из регламента ассамблеи, позволяющих лишать ключевых полномочий - прежде всего, права голоса - страновые делегации. "Мы вновь намерены заявить, что при всем том, что ситуация движется медленно, но верно в правильную сторону, переломной точкой в нынешних отношениях России с ПАСЕ может стать только отмена норм, позволяющих дискриминировать национальные делегации. Это нужно не только России, это нужно Совету Европы и его Парламентской ассамблее, если они собираются играть хоть сколь значимую роль в формируемой на сегодня новой архитектуре 21 столетия", - указал Слуцкий.

От того прислушаются ли к предложениям российской стороны профильные комиссии ПАСЕ (комиссия по политическим вопросам и комиссия по регламенту) будет зависеть возможность дальнейшего взаимодействия РФ с ассамблеей, а также позиция Москвы по выплатам взноса в Совет Европы (приостановлены с лета прошлого года). Если ПАСЕ пойдет на инициирование поправок в свой регламент, то Россия может подумать о направлении заявки на участие в сессии ПАСЕ в 2019 году, не исключил Слуцкий.

"У нас еще есть несколько месяцев, чтобы посмотреть как будет развиваться ситуация в ассамблее. Не исключаю, потому что мы продолжаем оставаться в тесном контакте со всеми политически группами, что расклад сил перевесит в нашу пользу, - отметил глава комитета. - Но принимать решение о возвращении Россия будет не тогда, когда регламентные поправки будут находится в стадии разработки или обсуждения, а только тогда, когда они уже будут окончательно приняты".

Тем не менее, по мнению Слуцкого, "комиссия ad hoc сделала свое дело". "Количество сторонников возвращения РФ колеблется в соотношении 50 на 50. Считаю это неплохим итогом деятельности. Но, к сожалению, пока это не может быть сигналом к нашему возвращению к полноформатной работе на площадке ПАСЕ без внесения регламентных изменений, которые раз и навсегда исключат возможность дискриминации парламентских делегаций. Без этого мы в Страсбург не вернемся", - заключил глава комитета.

Комиссия ad hoc Бюро ПАСЕ была создана в декабре 2017 года. Ее основной целью является гармонизация деятельности уставных органов Совета Европы - комитета министров (КМСЕ) и ПАСЕ. В основу работы спецкомиссии положен доклад нынешнего главы ПАСЕ Микеле Николетти, по которому 11 октября 2017 года была также принята отдельная резолюция ассамблеи. В ней говорилось, в частности, о несогласованности в составах КМСЕ и ПАСЕ, так как Россия в работе ассамблеи не участвует.