28 июня 2018, 20:23,
обновлено 28 июня 2018, 21:30

Россия считает абсурдной идею США подключить гражданское сообщество к диалогу спецслужб

В заявлении постпредства РФ при ООН отмечается, что США перешли в международной организации к оскорблениям и провокациям

ООН, 29 июня. /ТАСС/. Россия и ряд других стран ООН посчитали абсурдной идею США подключить структуры гражданского общества к обсуждению вопросов сотрудничества разведок на конференции по антитеррору. Об этом говорится в распространенном в четверг заявлении постоянного представительства России при ООН в связи с критикой постпреда США при организации Никки Хейли в адрес Контртеррористического управления ООН. Эту структуру, созданную в 2017 году в соответствии с резолюцией Генассамблеи всемирной организации, возглавляет россиянин Владимир Воронков.

"США при поддержке нескольких обычных союзников предложили подключить структуры гражданского общества к обсуждению вопросов сотрудничества разведок, обмена секретной информацией, перехвата боевиков и уголовного правосудия, - указали в дипмиссии. - Абсурдом это посчитали не только мы, но и множество других государств, знающих о борьбе с террористами не понаслышке".

"Хотелось бы узнать у наших американских коллег: "ЦРУ, ФБР и АНБ часто общаются с представителями гражданского общества, обсуждают с ними оперативные планы?" Может быть, при этих спецслужбах есть наблюдательные советы из представителей гражданского общества, которые контролируют их [спецслужб] работу?" - поинтересовались российские дипломаты. Они отметили, что "решение Секретариата ООН сохранить (а не изменить) закрытый формат этих сессий и пригласить НПО на второй день мероприятия стало единственным возможным компромиссом".

"Выражаем разочарование и возмущение в связи с заявлением постпредства США при ООН от 27 июня по случаю проведения в ООН Конференции высокого уровня по контртерроризму (28-29 июня), - указали в дипмиссии. - Не сумев заставить ООН плясать под свою дудку, американская сторона решила перейти от интриг и шантажа к оскорблениям и провокациям".

В этом контексте постпредство РФ предложило США не появляться на конференции ООН по антитеррору, если они не настроены на борьбу с этой угрозой. "Американская делегация пригрозила понизить уровень своего участия в конференции, - сказано в документе. - Представители США могут на ней вообще не появляться, если они не настроены бороться с террором сообща. Хотя это им нужно не меньше, чем другим членам международного сообщества".

Демарш США

В преддверии конференции постпред США при ООН Никки Хейли подвергла критике решение Контртеррористического управления ООН в отношении представителей неправительственных организаций, интерпретировав его как недопуск НПО на часть дискуссий в рамках форума. Обвинив ООН в попытке прибегнуть к цензуре, дипломат утверждала, что организация "поддалась политическому давлению со стороны группы бесчестных стран, к которым нет доверия в вопросах борьбы с терроризмом". К этим странам Хейли отнесла Россию, Сирию, Иран, Кубу и Венесуэлу, для них, по утверждению постпреда США, "ограничение доступа и блокировка участия гражданского общества является нормой". В связи с этим США решили понизить уровень своего представительства на конференции.

В среду агентство Reuters со ссылкой на официальный источник в администрации США сообщило, что американские власти из-за решения ООН закрыть для представителей неправительственных организаций часть дискуссий на конференции урезали финансирование Контртеррористического управления ООН. На вопрос, связан ли данный шаг с тем фактом, что главой управления является россиянин, источник агентства заявил, что это "имеет значение".

Между тем еще 21 июня Воронков в интервью Службе новостей ООН подтверждал, что на конференции ждут профильные НКО. "Представители гражданского общества и эксперты присоединятся к большинству руководителей антитеррористических ведомств со всего мира, что жизненно необходимо для создания единого фронта, чтобы как можно быстрее двигаться вперед и противодействовать [терроризму]", - сказал он.

27 июне, уже после демарша США, официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик также опроверг информацию о недопуске НКО на конференцию.