Все новости

Независимые эксперты утвердили перечень "дачных" избирательных участков

Всего москвичи смогут проголосовать на 209 загородных участках

МОСКВА, 11 июля. /ТАСС/. Независимые эксперты, которые вошли в рабочую группу при Мосгоризбиркоме по образованию избирательных участков за пределами территории города Москвы, утвердили представленный перечень расположения 209 "дачных" избирательных участков. Такое мнение выразили члены рабочей группы в рамках заседания, передает корреспондент ТАСС.

"Все граждане, которые хотели бы прийти и выразить свою волю, должны иметь такую возможность сделать это беспрепятственно, поэтому наличие экстерриториальных участков и всех возможностей для людей проголосовать - это признак полноценного общества. Мне показалась очень важной идея на месте удостовериться, как будут выглядеть избирательные участки за Москвой, чтобы не возникало никаких вопросов", - сказал депутат Госдумы от КПРФ, член рабочей группы МГИК по образованию избирательных участков за пределами Москвы Сергей Шаргунов.

Член экспертно-консультативной группы при председателе ЦИК РФ Станислав Рачинский отметил, что в результате реализации проекта по образованию загородных избирательных участков реализуется избирательное право москвичей, живущих за пределами столицы. "Это правильное и хорошее дело, абсолютно никакого спора нет. Понятно, что это элемент мобилизационных технологий, главное, чтобы все прошло без сбоев", - добавил Рачинский.

"Сама по себе инициатива - достаточно смелая, потому что такого опыта в России еще не было, поэтому все, что сейчас происходит, происходит в экспериментальном режиме. Были учтены наши желания, нам теперь нужно посмотреть, как это будет реализовано на практике. Поэтому когда загородные избирательные участки будут развернуты, нам необходимо будет проинспектировать их хотя бы в каком-то выборочном режиме на соответствие утвержденному ранее стандарту", - добавил сопредседатель движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц.

О загородных участках

Депутаты Мосгордумы приняли внесенный мэром Москвы Сергеем Собяниным законопроект о возможности создания избирательных участков за пределами столицы. Власти Москвы планируют организовать загородные участки на транспортно- пересадочных узлах и в крупных садовых некоммерческих товариществах, поскольку, как пояснил инициативу Собянин, выборы пройдут в "дачное время".

Всего Москва может образовать 209 загородных избирательных участков в четырех близлежащих регионах, что является менее 6% от общего количество избирательных участков на территории столицы.

Выборы мэра Москвы пройдут 9 сентября, в единый день голосования.