Все новости

Путин прибыл в Хельсинки на встречу с Трампом

У трапа самолета президента России встретил глава администрации президента Финляндии Юкка Сиукосаари

ХЕЛЬСИНКИ, 16 июля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин прибыл в Хельсинки, где в понедельник пройдет его первая вне международных саммитов полноформатная встреча с президентом США Дональдом Трампом. Самолет российского лидера приземлился в аэропорту Хельсинки-Вантаа около 13:00 по местному времени (совпадает с московским). У трапа самолета президента России встречает глава администрации президента Финляндии Юкка Сиукосаари.

Американский лидер прибыл в финскую столицу еще в воскресенье. Планируется, что Путин и Трамп приедут в президентский дворец в центре Хельсинки, выйдут к фотографам, после чего начнут переговоры тет-а-тет в Готическом зале дворца в присутствии переводчиков. По данным организаторов, на эту часть саммита отводится около 1,5 часов, однако, как ранее заявляли в Кремле, каких-то лимитов по времени нет - то есть, сколько именно продлится беседа, зависит от самих президентов.

После этого в Зеркальном зале дворца состоятся российско-американские переговоры в формате рабочего завтрака с участием делегаций, а об итогах саммита журналистам расскажут сами лидеры на пресс-конференции, изначально запланированной, исходя из протокольного графика, на 16:30. Как ожидается, президенты не будут принимать документов на встрече, а ограничатся устным подведением ее итогов, а также ответят на четыре вопроса журналистов - по два с каждой стороны. После завершения саммита у Путина запланирована беседа с президентом Финляндии Саули Ниинистё.

Саммит пройдет на фоне усиленных мер безопасности, которые традиционно сопровождают встречи подобного уровня. В особой зоне оказался на время мероприятия президентский дворец. В связи с саммитом на четверо суток (с пятницы по вторник) введен контроль на границах Финляндии со странами ЕС. Мера принята, чтобы не пропустить в страну людей, которые могут угрожать безопасности или общественному порядку в связи с визитом президентов.

Москва рассчитывает, что саммит задаст тон работе по восстановлению двусторонних отношений. "Очень важно, если американцы к этому готовы, начать разбирать завалы [в двусторонних отношениях]", - ранее сказал журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков. По его словам, если встреча в Хельсинки будет этому способствовать и будут какие-то сигналы такого плана, "то это уже будет важнейшим результатом этого саммита". Ушаков отметил, что в российской делегации "готовы рассмотреть буквально все ключевые вопросы двусторонней и международной повестки дня".

Президент США в преддверии встречи с Путиным заявил, что не возлагает больших надежд на саммит в Хельсинки, хотя не исключает и достижения на нем "определенных чрезвычайно исключительных" результатов.