Все новости

Путин заявил, что в РФ борются с преступлениями против общественных деятелей

Российский лидер отметил, что такие преступления совершаются и в США

НЬЮ-ЙОРК, 17 июля. /ТАСС/. Преступления против общественных деятелей в России совершаются, однако власти борются с этим и привлекают виновных к ответственности. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в понедельник в интервью телеканалу Fox News.

Так он ответил на вопрос о людях, которых ведущий интервью Крис Уоллес назвал "политическими противниками" российского лидера, упомянув в том числе политика Бориса Немцова и журналистку Анну Политковскую.

Президент РФ отметил, что преступления против общественных деятелей совершаются и в США. "У вас президентов не убивали, что ли? Вы подзабыли об этом? Кеннеди где убили, в США или в России? А с [Мартином Лютером] Кингом что случилось?" - спрашивал Путин.

"Это у нас, что ли, происходит или у вас? Это у вас происходит. У вас много своих проблем", - подчеркнул российский лидер.

"А то, что в России происходят криминальные проявления, да, к сожалению, это так. Россия находится еще в значительной степени в состоянии своего государственного становления. И есть много, к сожалению, проявлений подобного рода. Мы с этим боремся и привлекаем к ответственности людей, которые за это отвечают", - сказал президент РФ.

Об убийствах Немцова и Политковской

Борис Немцов был застрелен поздно вечером 27 февраля 2015 года на Большом Каменном мосту в центре Москвы. Суд 13 июля 2017 года приговорил пятерых виновных в убийстве политика к срокам от 11 до 20 лет в колонии строгого режима. Предполагаемый заказчик и организатор преступления Руслан Мухудинов находится в международном розыске.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена в лифте своего дома на Лесной улице в Москве 7 октября 2006 года. Суд 9 июня 2014 года на основании вердикта присяжных признал четырех человек виновными в убийстве журналистки, они были приговорены к различным срокам - от 12 лет до пожизненного заключения.