Все новости
Обновлено 

Захарова: РФ считает претензии США к россиянке Марии Бутиной "притянутыми за уши"

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, у Москвы создается впечатление, что ФБР в деле россиянки выполняет политический заказ
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Россия считает обвинения США в адрес россиянки Марии Бутиной необоснованными, сделает все возможное для защиты ее интересов. Об этом заявила в среду журналистам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"С тревогой восприняли сообщения об аресте 15 июля в США российской граждански Марии Бутиной, - сообщила Захарова. - Судя по опубликованным на сайте американского минюста материалам, она обвиняется в незарегистрированной деятельности в качестве иностранного агента. Такие абсолютно притянутые за уши претензии к нашей соотечественнице выглядят странно".

По ее словам, Бутина уже долгое время находится в США, где обучалась в одном из вашингтонских университетов. "Создается впечатление, что ФБР вместо того, чтобы заниматься своими основными обязанностями по борьбе с преступностью, выполняет откровенный политический заказ. Как мы понимаем, он исходит от тех сил, которые продолжают нагнетать русофобскую истерику для чего периодически вбрасываются новые выдуманные сенсации о якобы российском вмешательстве в американские внутренние процессы", - указала Захарова.

"Нельзя не отметить, что все это произошло непосредственно перед двусторонним саммитом в Хельсинки, конечно, с явной задачей минимизировать позитивный эффект от него, - обратила внимание дипломат. - Такое впечатление, что кто-то взял часы, калькулятор и рассчитывал, когда нужно принять решение об аресте Марии Бутиной для того, чтобы сорвать итоги саммита с участием президентов России и США".

"Со своей стороны принимаем все возможные меры для защиты прав и законных интересов гражданки России, - подчеркнула официальный представитель МИД. - Российское посольство в Вашингтоне вступило в контакт с американскими властями, добивается консульской встречи с Марией Бутиной, которую нам обязаны предоставить".

Задержание Бутиной

О задержании Бутиной стало известно 16 июля. В соответствии с распространенными минюстом США документами, она якобы "работала в интересах высокопоставленного представителя российского правительства, который позднее занял высокий пост в Центробанке РФ". Минюст обратил внимание на то, что этот представитель российских властей в апреле 2018 года был включен в санкционный список американского минфина. В заявлении отмечалось, что россиянке может грозить до пяти лет лишения свободы, однако она остается невиновной до тех пор, пока ее вина не будет доказана судом.

Слушания по делу Бутиной назначены на 18 июля в суде округа Колумбия, до этого дня она будет оставаться под стражей.