Все новости

Посол РФ в США: у Москвы нет сильных рычагов влияния на США в вопросе задержания россиян

Россия продолжит добиваться возвращения на родину своих граждан, подчеркнул Анатолий Антонов

МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Москва не может найти "сильных рычагов" влияния на Вашингтон в вопросе незаконного задержания граждан РФ по запросу США в третьих странах.

Об этом в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1" заявил посол России в США Анатолий Антонов.

"Это еще один негативный момент в российско-американских отношениях - когда хватают российских граждан в какой-то третьей стране, в нарушение международного права вывозят их в США, их осуждают там по американским законам, и люди сидят в американских тюрьмах. Я специально занимался этим вопросом. <...> Сильных рычагов влияния на американцев, чтобы они пересмотрели свою политику, конечно же, не найти", - сказал он.

Комментируя задержание российской гражданки Марии Бутиной, обвиняемой в незарегистрированной деятельности на территории США в качестве иностранного агента, Антонов подчеркнул, что посольство РФ в Вашингтоне продолжит добиваться консульской встречи с ней. "Нам не все равно, что происходит с российской гражданкой. Я постоянно нахожусь в контакте с моими коллегами, и мы добиваемся встречи, ясного понимания, что происходит", - сказал дипломат.

Посол также подчеркнул, что РФ продолжит добиваться возвращения на родину российского летчика Константина Ярошенко, отбывающего 20-летний срок наказания в США, а также бизнесмена Виктора Бута, приговоренного к 25 годам тюремного заключения.

"Мы знаем о проблемах с его здоровьем, мы добиваемся улучшения его положения, у нас пока не получается убедить, заставить, чтобы нам отдали его, чтобы мы могли увезти его домой. Несмотря на это, я уверяю, что мы продолжим свою линию, и мы не отступимся. Это не только Ярошенко, это и Бут, и другие российские граждане РФ. Забота о российских гражданах, наши энергичные действия по их вызволению, - один из приоритетов как посольства, так и МИД РФ", - заявил Антонов.

В понедельник стало известно о задержании Бутиной в США. В соответствии с распространенными минюстом документами, Бутина якобы "работала в интересах высокопоставленного представителя российского правительства, который позднее занял высокий пост в Центробанке РФ". Минюст обратил внимание на то, что этот представитель российских властей был в апреле 2018 года включен в санкционный список минфина США. Россиянке может грозить до пяти лет лишения свободы.