Все новости

Посол РФ: ситуацию в Идлибе можно урегулировать по примеру южной зоны деэскалации в Сирии

Александр Кинщак считает, что эта проблема требует деликатного подхода

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Ситуация в сирийской провинции Идлиб может быть урегулирована по примеру южной зоны деэскалации, проблема требует деликатного подхода. Такое мнение выразил в четверг журналистам посол России в Дамаске Александр Кинщак.

"Ситуация в Идлибе очень сложная, там наибольшая концентрация боевиков и террористов. Границы этой зоны деэскалации расположены очень близко к важным городам и объектам, в том числе проходят практически по окраине Алеппо, - напомнил Кинщак. - Именно из этой зоны в сторону Хмеймима (российской базы в провинции Латакия - прим. ТАСС) летят ударные беспилотники, создавая нам реальную угрозу".

"Этими проблемами надо заниматься, но аккуратно, деликатно, без привлечения дополнительного внимания, в том числе и СМИ, - сказал посол. - Разговор идет непростой, у каждой из стран - гарантов перемирия в Сирии (Россия, Иран и Турция) есть свои национальные интересы, свое видение, что и как нужно делать в Сирии".

Стороны, по его словам, пытаются найти моменты соприкосновения. "Сотрудничество до сих пор удавалось, и в Идлибе тоже все получится", - полагает Кинщак.

По его словам, не исключено, что урегулирование в Идлибе будет достигнуто по примеру южной зоны деэскалации в Сирии. "Если посмотреть на то, как разворачивается контртеррористическая операция в южных провинциях, то результат достигаем в основном переговорным путем, - отметил он. - Жители этих районов хотят замиряться, давят на боевиков. Не исключаю, что в Идлибе мы можем иметь что- то похожее".

"Это будет все непросто и нескоро", - сказал посол.