Все новости
Обновлено 

Постпред РФ при ОЗХО: Москва не будет выполнять решение о расширении мандата организации

Россия не пойдет на это "ни при каких условиях", заявил Александр Шульгин

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Москва не признает ни при каких условиях решение ряда стран о расширении мандата Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), заявил постоянный представитель России при ОЗХО Александр Шульгин в эфире телеканала "Россия 24" в пятницу.

"Мы это решение не будем выполнять ни при каких условиях, будем делать все возможное для того, чтобы исправить эту ситуацию, ненормальную ситуацию", - сказал он.

Дипломат подчеркнул, что РФ считает это решение нелегитимным, поскольку оно грубо нарушает Конвенцию о запрещении химического оружия (КЗХО), а также принято меньшинством государств - участников КЗХО. "Если мы эту ситуацию не исправим, то как подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров, дни ОЗХО будут сочтены. По крайней мере в том, что касается сохранения ее поистине универсального, уникального характера", - заключил он.

27 июня 2018 года на специальной сессии Конференции стран - участниц КЗХО было рассмотрено предложение Великобритании о расширении мандата ОЗХО. В ходе голосования проект поддержали 82 страны, 24 проголосовали против. Таким образом, Организации было дано право устанавливать виновных в применении отравляющих веществ (ранее это могли делать только международные суды и СБ ООН). Изменения в мандат вступят в силу после следующей сессии конференции, которая намечена на ноябрь 2018 года.

МИД РФ заявил, что Россия не признает права ОЗХО определять виновных в применении химического оружия и сомневается в возможности сохранить ОЗХО и КЗХО после принятия такого решения. 

Теги