Все новости

Чижов: Греция выслала российских дипломатов под давлением "внешнего импульса"

Постпред России при ЕС уточнил, что речь идет о "довольно грубой провокации"

МОСКВА, 20 июля. /ТАСС/. Греция выслала российских дипломатом под действием "внешнего импульса", заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов в пятницу в эфире телеканала "Россия 24".

"Категориями логики и здравого смысла это объяснить невозможно. Речь идет о довольно грубой провокации. Настолько грубой, что предположить, что ее авторами были исключительно греки, довольно сложно, я неплохо знаю эту страну", - сказал он.

"Речь, конечно, идет о внешнем импульсе. Я убежден, что внешний импульс имел место и в процессе согласования той юридически сомнительной сделки по названию Македонии", - подчеркнул дипломат.

11 июля афинская газета Kathimerini со ссылкой на источники сообщила, что правительство Греции приняло решение о высылке двух российских дипломатов и запрете на въезд в страну еще двум. Как утверждало издание, Афины обвиняют их во вмешательстве во внутренние дела страны, а также в действиях, подрывающих национальную безопасность. Позднее официальный представитель кабинета министров Греции Димитрис Дзанакопулос в эфире телеканала Sky подтвердил информацию о высылке дипломатов.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что данный шаг не скажется позитивно на двусторонних отношениях и будет иметь зеркальные последствия.