Все новости
Обновлено 

МИД РФ ведет консультации с иностранными партнерами о снятии с Сирии экономических санкций

Также в российском внешнеполитическом ведомстве работают над оказанием стране гуманитарной помощи

МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. МИД РФ ведет консультации с иностранными партнерами по снятию с Сирии экономических санкций, а также по оказанию стране гуманитарной помощи, сообщил представитель российского внешнеполитического ведомства Николай Бурцев.

"Продолжаются консультации со всеми ведущими западными и региональными партнерами по снятию односторонних финансово-экономических санкций против Сирии", - заявил он на заседании межведомственного координационного штаба Минобороны и МИД России по возвращению беженцев на территорию Сирии.

Бурцев подчеркнул, что продолжена активная работа с США и Францией по оказанию Сирии гуманитарной помощи, а также с различными международными организациями по восстановлению социально-экономической инфраструктуры страны.

Ситуация с беженцами

Николай Бурцев отметил, что значительное число сирийских беженцев хотят остаться жить в европейских странах, а не возвращаться на родину.

"Должен отметить желание значительного количества сирийских беженцев остаться на постоянное проживание в основном в европейских странах (Франция, Мальта, Германия, Великобритания, Дания, Швеция, Финляндия)", - заявил он на заседании межведомственного координационного штаба Минобороны и МИД России по возвращению беженцев на территорию Сирии.

Проблемы с возвращением

При этом в МИД РФ отмечают некоторые сложности во взаимодействии с европейскими странами, в том числе Литвой, по вопросу возвращения на родину сирийских беженцев.

"Если такие государства как Ливан готовы сотрудничать с российской стороной в деле возвращения сирийских граждан, то в Европе некоторые страны, например Литва, обуславливают взаимодействие с нами в решении данной проблемы с получением соответствующих указаний от властных структур Евросоюза", - заявил Бурцев.

Он отметил, что российскими дипломатическими учреждениями, в том числе в постоянных представительствах России при ООН и Евросоюзе, проводится работа по мобилизации международных усилий, направленных на содействие возвращению сирийских беженцев. Также Бурцев рассказал, что для скорейшего возвращения сирийских беженцев в ряде государств прошли консультации с компетентными органами власти о их содействии в этом вопросе.

Бурцев подчеркнул, что МИД РФ продолжает тесное взаимодействие российских посольств с дипломатическими ведомствами других государств, подтвердивших присутствие и численность сирийских беженцев на своей территории.