Все новости
Обновлено 

Единороссы Жуков, Крашенинников и Яровая возглавили рейтинг эффективности депутатов

Лидером рейтинга стал глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков и глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников  Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков и глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников
© Станислав Красильников/ТАСС

МОСКВА, 24 июля. /ТАСС/. Первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, вице-спикер Ирина Яровая и глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников (все трое от "Единой России") возглавили рейтинг "Коэффициент полезности депутатов Госдумы". Это следует из материалов исследования российских политологов, которое было представлено во вторник на пресс-конференции в Москве.

Рейтинг был составлен по результатам исследований, которые проводились с октября 2017 года по июль 2018 года. Для расчета итоговой позиции в рейтинге использовалось четыре критерия: результаты народного голосования (возможность депутата мобилизовать сторонников), индекс законотворческой активности депутата, индекс медийности и уровень экспертной оценки работы депутата в регионе. При этом председатель Госдумы и лидеры думских фракций не участвовали в рейтинговании, так как имеют "неоспоримые преимущества по сравнению с остальными депутатами", уточнили авторы исследования.

Как следует из материалов, Крашенинников, чтобы стать лидером, поднялся на четыре строчки по сравнению с показателями прошлого года. Второе место сохранила Яровая, а ставший третьим Жуков прибавил сразу восемь позиций. Лучший результат среди парламентариев от оппозиции показал глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР), который, как и в прошлом году, занял четвертое место.

Наибольший рост среди парламентариев продемонстрировал депутат от "Единой России" Петр Пимашков, который поднялся на 205 пунктов. Значительно повысились рейтинги у единоросса Юрия Швыткина (+201), коммуниста Владимира Кашина (+188) и единоросса Антона Гетты (+133).

По мнению составителей рейтинга, самым активным в Госдуме стал депутат от КПРФ Алексей Куринный, на втором месте расположился справоросс Олег Нилов, замкнул тройку лидеров коммунист Николай Коломейцев. В свою очередь, топ-3 по критерию народного голосования целиком заняли единороссы: первое место - вице-спикер Госдумы Петр Толстой, за ним расположились глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров и глава комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Еще одним из показателем, по которому рассчитывался итоговый рейтинг, стал экспертный индекс работы в регионе. Тройка лидеров в этом индексе также осталась полностью за "Единой Россией": на первом месте оказался Виктор Карамышев, на втором - Дмитрий Морозов, а замкнул тройку Александр Грибов. Самым медийным депутатом по итогам года стала Яровая, на втором месте разместился глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР), а на третьем месте - Иосиф Кобзон ("Единая Россия").

Мнение эксперта

По словам одного из авторов исследования Алексея Мартынова, рейтинг показывает, что "Госдума в целом работает эффективно". Он уточнил, что за два года проведения исследования в рейтинге появились подгруппы депутатов: кто активно работает в регионах; кто много работает в Госдуме; "кто время от времени возникает в медиа при обсуждении резонансных тем".

Вместе с тем в нижней палате есть парламентарии, которые занимают одинаково высокие позиции по всем индексам, в частности депутат Крашенинников, подчеркнул Мартынов.