Все новости

Косачев: отсутствие системного диалога между парламентариями РФ и США создает проблемы

По словам председателя комитета Совфеда по международным делам, российская сторона неоднократно говорила о готовности к возобновлению работы

МОСКВА, 25 июля. /ТАСС/. Отсутствие регулярного диалога между членами российского и американского парламентов провоцирует проблемы в отношениях между двумя странами. Об этом в среду заявил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на встрече с американскими экспертами по вопросам контроля над вооружениями в стенах верхней палаты.

"С нашей точки зрения, и мы не раз обсуждали это в нашем комитете, отсутствие системного, регулярного диалога между российскими и американскими парламентариями (на экспертном уровне дела обстоят чуть лучше)... во многом провоцирует дополнительные проблемы в наших двусторонних отношениях", - сказал он. По словам Косачева, российская сторона неоднократно говорила о готовности к возобновлению диалога, но эти сигналы "не получали развития".

Глава комитета СФ заметил, что вскоре комитет Сената Конгресса США по иностранным делам совместно с финансовым комитетом проведет очередные слушания по России, "что, наверное, означает перспективу рассмотрения каких-то дополнительных мер экономического и финансового давления на РФ". "В очередной раз мы будем наблюдать, как наши американские коллеги будут обсуждать Россию без нас и за нас", - констатировал он, упрекнув законодателей США в поверхностном представлении о российской внешней и внутренней политике.

Соперники, но не враги

Косачев также прокомментировал недавние высказывания постпреда США при ООН Никки Хейли, по словам которой, Россия и США никогда не будут друзьями. "Наверное, в международной политике термин "друзья" не очень употребим в отношении любой модели отношений, и я, наверное, готов согласиться с тем, что о дружбе США и России говорить, действительно, не приходится", - констатировал парламентарий. "Думаю, мы все готовы согласиться с тем, что Россия и США активно соперничают друг с другом на международной арене", - продолжил глава комитета, отметив, что Москва и Вашингтон конкурируют, например, на оружейном и газовом рынках.

Однако, заметил он, "многие, если не все американские политики начинают переносить восприятие России как соперника в следующую категорию - восприятие России как угрозы, как врага". "Мне представляется, что это очень серьезная проблема", - резюмировал он, предложив выстраивать диалог между странами "на принципе равенства" и искать точки соприкосновения.

Итоги встречи

"Мы разделяем дух дискуссии, который вы задали. Необходим диалог между нами, необходим позитивный подход", - заявил со своей стороны бывший первый замгоссекретаря США, экс-посол в Москве Томас Пикеринг.

После этого американская делегация попросила продолжить беседу в закрытом для прессы режиме. По ее завершению стороны не стали выходить к журналистом для официальных заявлений.

Как рассказал участвовавший во встрече зампредседателя комитета по международным делам, экс-посол России в США Владимир Лукин, обсуждался, в частности, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Российские сенаторы, по его словам, в очередной раз высказались за сохранение договора. "Но там есть определенные противоречия, связанные с проблемой доверия, проблемой возможностей конкретных видов вооружений, - уточнил он. - Мы считаем, что Соединенные Штаты пока недостаточно внимательно относятся к нашим опасениям, они говорят о своих опасениях, есть исходный пункт для серьезного диалога".