Все новости

Путин в ЮАР обсудит международную повестку с коллегами по БРИКС

Также российский лидер проведет двусторонние встречи с зарубежными партнерами

МОСКВА, 26 июля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин в четверг прибывает в Йоханнесбург, где примет участие в саммите БРИКС (Бразилия, РФ, Индия, Китай, ЮАР) и проведет на полях форума двусторонние встречи с зарубежными партнерами.

Ожидается, что главы государств обсудят шаги по дальнейшему совершенствованию деятельности БРИКС, развитие сотрудничества по таким приоритетным направлениям, как политика и безопасность, торговля, экономика и финансы, культурно-гуманитарные связи. Кроме того, в повестке саммита - вопрос координации действий по региональным проблемам, включая положение дел в Сирии и на Ближнем Востоке в целом, урегулирование ситуации на Корейском полуострове и вокруг иранской ядерной программы.

Как сообщил ранее помощник главы российского государства Юрий Ушаков, рабочая программа начнется 26 июля с заседания лидеров БРИКС в узком составе, которое пройдет в закрытом для прессы формате. Во время этой беседы предполагается обмен мнениями по вопросам сохранения центральной роли ООН в международных делах и открытой многосторонней торговой системы на основе норм и принципов Всемирной торговой организации, обеспечения глобальной информационной безопасности, противодействия терроризму и экстремизму.

Затем мероприятие продолжится в расширенном формате. Планируется обсудить сквозную тему председательства ЮАР в БРИКС - использование преимуществ и смягчение негативных последствий "цифровой" революции. Главы государств также заслушают доклады о деятельности Делового совета БРИКС и Нового банка развития, которые провели свои заседания в Йоханнесбурге 25 июля.

Главным документом саммита станет Йоханнесбургская декларация. По словам Ушакова, в ней будут подведены итоги совместной деятельности объединения не только за год председательства ЮАР, но и за прошедшее десятилетие, отражены согласованные подходы к дальнейшему развитию объединения. По итогам саммита Путин даст пресс-конференцию для российских СМИ.

Позиция России

По словам помощника российского президента, Путин в своем выступлении в первый день саммита планирует сделать акцент на актуальных задачах, которые стоят перед БРИКС, "в том числе в сфере содействия становлению более демократичного многополярного миропорядка, обеспечению глобальной информационной безопасности, противостоянию терроризму, экстремизму".

Также российский лидер предложит партнерам меры по урегулированию региональных конфликтов, добавил Ушаков. В частности, по словам представителя Кремля, Путин предложит лидерам БРИКС активнее подключиться к программе гуманитарной помощи Сирии, расскажет о шагах России по налаживанию межсирийского политического диалога.

Кроме того, президент РФ проинформирует коллег по БРИКС о результатах своих переговоров с американским лидером Дональдом Трампом 16 июля в Хельсинки. Ушаков напомнил, что Путин уже делился своими оценками состоявшегося контакта с Трампом на совещании послов и постоянных представителей РФ в Министерстве иностранных дел 19 июля в Москве.

Встречи в формате "аутрич"

Во второй день саммита, 27 июля, лидеры БРИКС проведут два заседания, одно из которых будет посвящено вопросам стратегического партнерства. В частности, по словам Ушакова, участники саммита обменяются своими взглядами на возможные процессы расширения БРИКС, подключения к объединению новых участников. Однако решений по этому вопросу в Йоханнесбурге принимать не планируется, подчеркнул помощник президента.

Кроме того, лидеры стран БРИКС проведут отдельную сессию с представителями государств Африки и действующими председателями отраслевых и региональных объединений. Среди приглашенных африканских стран - Ангола, Ботсвана, Габон, Замбия, Зимбабве, Конго, Лесото, Маврикий, Мадагаскар, Малави, Мозамбик, Намибия, Руанда, Сейшелы, Сенегал, Танзания, Того, Уганда и Эфиопия. Также во встрече в формате "аутрич" (outreach) примут участие главы Аргентины (действующий председатель в G20), Турции (действующий председатель в Организации исламского сотрудничества), и Ямайки (председатель в Карибском сообществе).

Двусторонние встречи

Путин проведет и двусторонние встречи с лидерами стран - участниц БРИКС, а также с приглашенными главами государств. При этом все встречи запланированы на вторую половину дня 26 июля.

Первой станет беседа с новым президентом ЮАР Сирилом Рамапосой, лидеры обсудят весь комплекс двусторонних вопросов, а также возможности личных контактов в 2019 году. По итогам планируется подписать несколько документов, рассказал Ушаков, но пока согласованы только два из них - межправительственное соглашение о сотрудничестве в области сельского хозяйства и меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области водных ресурсов.

Запланирована и традиционная отдельная встреча с председателем КНР Си Цзиньпином, с которым Путин регулярно встречается на крупных многосторонних саммитах. В формате неофициального обеда лидеры обсудят вопросы двустороннего сотрудничества по всем направлениям, координацию совместных усилий в международных делах, а также участие Си Цзиньпина в Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре. Вечером того же дня Путин встретится с индийским премьер-министром Нарендрой Моди, с которым, в частности, предполагается обсудить готовящийся визит Путина в Индию в октябре.

С президентом Аргентины Маурисио Макри глава российского государства поговорит о предстоящем в конце ноября саммите G20. Затем намечена встреча с президентом Анголы Жоау Лоуренсу, одна из основных тем их беседы - сотрудничество двух стран в сфере алмазодобычи.

Еще одна встреча, которую Ушаков назвал важной для президента России, - с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Президенты двух стран обсудят двусторонние вопросы, энергетические проекты, а также сотрудничество по сирийскому урегулированию, в частности дальнейшие шаги в рамках астанинского формата.

Наконец, Путин побеседует с президентом Замбии Эдгаром Лунгу, планируется затронуть вопросы экономического развития, а также разработку совместного проекта по созданию в африканской стране центра ядерной науки и технологий, гуманитарные вопросы.

Ушаков не исключил, что возможны и другие контакты российского президента на полях саммита.

Африканская специфика саммита

В списке основных вопросов, которые предлагается рассмотреть лидерам пятерки в Йоханнесбурге, присутствуют те, которые актуальны для большинства африканских стран. Это, в первую очередь, создание специальной рабочей группы БРИКС по миротворчеству и разрешению конфликтов, а также создание исследовательского центра по разработке новых вакцин. Кроме того, правительство ЮАР, уделяющее серьезное внимание проблеме расширения участия женщин в экономической и политической сферах жизни страны, предлагает своим партнерам учредить Женский форум, на который будет возложена задача контроля за соблюдением гендерного равноправия в развивающихся государствах.

Южноафриканские власти также заинтересованы в том, чтобы задействовать действующие, а при необходимости создать новые механизмы БРИКС для привлечения в ЮАР иностранных туристов.

Все эти вопросы, как ожидается, будут обсуждаться в контексте приближающейся четвертой промышленной, или цифровой революции. В ЮАР с ее критически высоким уровнем безработицы в 26% (по данным Всемирного банка) озабочены возможными негативными последствиями новой волны роботизации производства и сферы услуг.