Все новости

Путин и Рамапоса подписали совместное заявление о стратегическом партнерстве России и ЮАР

Также в присутствии президентов были подписаны межправительственное соглашение о сотрудничестве в области сельского хозяйства и меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области водных ресурсов

ЙОХАННЕСБУРГ, 26 июля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин и его южноафриканский коллега Сирил Рамапоса подписали по итогам переговоров совместное заявление о стратегическом партнерстве РФ и ЮАР.

В присутствии глав государств было подписано еще два документа - межправительственное соглашение о сотрудничестве в области сельского хозяйства и меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области водных ресурсов. Первое со стороны России подписал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, второе - министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин.

Во время подписания документов произошла небольшая заминка - Путин обратил внимание на то, что Рамапоса поставил свою подпись не там, где она должна находиться по протоколу. Российский президент с улыбкой указал лидеру ЮАР на эту неточность. По жестам Путина было понятно, что он не видит в этом ничего критического и предложил Рамопосе поставить подпись в "свободной" графе. Тот, рассмеявшись, перечеркнул свою прежнюю подпись, поставив новую в графе под собственной фамилией.

Лидеры считают односторонние подходы серьезным вызовом для ВТО

В заявлении, в частности говорится, что Путин и Рамапоса считают, что односторонние подходы - серьезный вызов для ВТО. "Отмечая, что ВТО сталкивается с серьезными вызовами со стороны односторонних подходов, стороны договорились более тесно работать в рамках ВТО с целью противодействия любым формам торгового протекционизма и односторонних подходов, защищать легитимность и авторитет многосторонней системы торговли и вместе содействовать построению открытой мировой экономики, - говорится в документе. - Стороны выразили поддержку прозрачной, недискриминационной, открытой и инклюзивной многосторонней системы торговли при центральной роли Всемирной торговой организации".

Лидеры также отметили необходимость укрепления многостороннего взаимодействия в сфере международной информационной безопасности, в том числе посредством выработки в рамках ООН общепризнанных норм ответственного поведения государств в сфере использования информационно-телекоммуникационных технологий (ИКТ) в целях обеспечения мирной, безопасной, открытой, благоприятной для сотрудничества, стабильной, упорядоченной, доступной и равноправной среды ИКТ.

"Стороны считают необходимым принятие Генеральной Ассамблеей ООН резолюции о нормах, правилах и принципах ответственного поведения государств в информационном пространстве", - отмечается в заявлении. Главы государств отметили необходимость активизации международного сотрудничества в борьбе с использованием ИКТ в преступных целях в любых формах и проявлениях, а также поддержали инициативу выработки под эгидой ООН обязательного для всех нормативно-правового документа по противодействию использованию ИКТ в преступных целях. В целях запуска политической дискуссии по данному вопросу стороны рассмотрят возможность представления резолюции стран - членов БРИКС в Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН в ходе ее 73-й сессии.

Главы России и ЮАР также подчеркнули заинтересованность в укреплении межпарламентского сотрудничества между парламентами двух стран.

ЮАР приветствует досрочное уничтожение РФ запасов химоружия

В заявлении также указывается, что Южноафриканская республика приветствует досрочное уничтожение всех запасов химического оружия РФ. "Южноафриканская сторона приветствовала досрочное завершение Россией процесса полного уничтожения своих запасов химоружия, что является значительным вкладом в достижение цели построения мира, свободного от химического оружия", - говорится в тексте документа. При этом отмечается, что оба государства поддерживают усилия, направленные на укрепление целостности Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химоружия и его уничтожении и недопущение политизации деятельности Организации по запрещению химоружия.

Помимо этого, лидеры РФ и ЮАР подтвердили важность и востребованность работы действующего механизма ООН по разоружению, включающего в себя Первый комитет Генеральной Ассамблеи ООН, Конференцию по разоружению и Комиссию ООН по разоружению, для своевременной выработки соответствующих многосторонних договоренностей, направленных на укрепление системы глобального управления и содействие достижению международного мира и безопасности.

Путин и Рамапоса также осудили "терроризм во всех его формах и проявлениях, где бы и кем бы он ни практиковался". Они призвали к скоординированным усилиям по противодействию этой угрозе под эгидой ООН на прочной основе международного права и заявили о необходимости комплексного подхода к обеспечению эффективной борьбы с этим явлением. По мнению лидеров, за предотвращение финансирования террористических сетей и террористических действий со своих территорий ответственны все государства.

Лидеры также выразили поддержку усилиям, направленным на укрепление международно-правовой основы, обеспечивающей многостороннее сотрудничество в сфере противодействия ОМУ-терроризму, в том числе посредством недопущения приобретения, распространения и использования ядерного, химического и биологического оружия и средств их доставки негосударственными субъектами.