27 июля 2018, 13:09,
обновлено 27 июля 2018, 14:12
Пенсионный закон

Памфилова назвала правомерным предложение провести референдум о пенсионном возрасте

Граждане имеют право высказать мнение о том, какая должна быть пенсионная система, сказала глава ЦИК

МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. Центризбирком считает, что само по себе предложение провести референдум о пенсионном возрасте правомерно, но все зависит от формулировки вопроса. Об этом заявила в пятницу глава ЦИК Элла Памфилова на заседании комиссии.

Ранее КПРФ выступила с предложением вынести на референдум вопрос "Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?"

"Хочу заявить консолидированную позицию членов ЦИК по данному вопросу. Сама по себе постановка [вопроса] о проведении референдума по столь животрепещущей теме, которая затрагивает каждого человека, правомерна. Наши граждане имеют право высказывать свое мнение о том, какой должна быть пенсионной система, - сказала глава ЦИК. - Но все дело в деталях".

Памфилова уточнила, что речь в данном случае идет "о качестве [предлагаемого для референдума] вопроса", то есть о его формулировке.

Организация референдума

Для организации всероссийского референдума требуется провести собрания инициативных подгрупп численностью не менее 100 человек в более чем половине субъектов РФ (то есть минимум в 43). После успешной регистрации подгрупп в 43 регионах проводится собрание их уполномоченных, затем в ЦИК подается ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума. В случае положительного решения в течение 45 дней инициативной группе необходимо собрать не менее 2 млн подписей, причем на один регион может приходиться не более 50 тыс. подписей.

После проверки подписей ЦИК выносит решение о соблюдении всех необходимых процедур, и президент назначает референдум, сообщила ранее ТАСС секретарь Центризбиркома Майя Гришина.

Пенсионный законопроект

Предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий, в частности, повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, прошел первое чтение в Госдуме 19 июля. После его утверждения масштабное обсуждение инициативы продолжится, предложения по доработке проекта закона будут собраны и впоследствии зафиксированы в виде поправок ко второму чтению, которое состоится осенью. Срок представления поправок продлен с 18 августа до 24 сентября.

Средства, которые даст увеличение пенсионного возраста, будут направлены на повышение доходов пенсионеров, заверяют в правительстве. Принятие документа позволит с 2019 года обеспечить рост пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 1 тыс. рублей.