27 июля 2018, 15:15
Саммит БРИКС - 2018

Путин подвел итоги саммита БРИКС и рассказал об отношениях с США

Михаил Метцель/ ТАСС

Одним из основных пунктов Йоханнесбургской декларации саммита президент РФ назвал неприятие экономических санкций

ЙОХАННЕСБУРГ, 27 июля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин, принимавший участие в саммите БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР), считает неприятие экономических санкций одним из основных пунктов декларации БРИКС. На состоявшейся в пятницу пресс-конференции по итогам саммита, Путин рассказал также о том, какие российские инициативы были закреплены в итоговой декларации.

Отвечая на вопросы журналистов, президент РФ рассказал о взаимоотношениях России и США, высказал свое мнение о долларе как о резервной валюте и напомнил, что у главы Белого дома Дональда Трампа есть приглашение посетить Москву. Российский лидер ответил также на вопросы об Украине и Сирии.

Итоги саммита

Одним из основных пунктов Йоханнесбургской декларации саммита БРИКС Путин назвал неприятие экономических санкций. "Утверждена Декларация Йоханнесбурга, основной смысл этого документа заключается в неприятии экономических санкций и применении силы в нарушение устава ООН, в недопущении гонки вооружений в космосе, поддержке Астанинского процесса урегулирования ситуации в Сирии", - сказал президент.

Кроме того, в декларации, по его словам, закреплены российские инициативы по разработке соглашения по информационно-коммуникационным технологиям, созданию платформы энергетических исследований и Женского делового агентства, принято решение о создании нового офиса Банка развития БРИКС в Сан-Пауло в Бразилии.

Еще одна российская инициатива в рамках БРИКС, которая, по словам Путина, была активно поддержана участниками объединения, - взаимодействие БРИКС в сфере культуры, спорта и кинематографии, в частности, организация кинофестиваля стран БРИКС.

В ходе саммита также "направлен мощный сигнал в части сохранения ВТО, против протекционизма и изменения правил торговли", добавил российский лидер.

Йоханнесбургская декларация подводит итоги совместной деятельности не только за год председательства ЮАР, но и за прошедшее десятилетие. В ней отражены согласованные подходы к дальнейшему развитию объединения, а также говорится о намерении совместно противостоять традиционным и нетрадиционным угрозам безопасности, подтверждается приверженность принципам взаимного уважения, суверенного равенства, демократии, инклюзивности и укрепления сотрудничества.

"С кондачка не решается"

Затронув тему расширения БРИКС, Путин отметил, что объединение пока не планирует включать в свой состав новые страны. "Увеличивать сейчас формальное число членов БРИКС пока мы не планируем, потому что те форматы, которые сложились, они показывают свою эффективность", - сказал он, отметив, что пока лидеры стран договорились использовать формат "БРИКС плюс "аутрич" для расширения зоны влияния объединения и вовлечения к работе новых государств.

Отвечая на вопрос представителей СМИ о том, не отказались ли сами страны-кандидаты от идеи вступления в БРИКС, российский лидер заверил, что "кандидаты ничего назад не сдавали, наоборот проявили готовность и желание работать в рамках в рамках БРИКС в полном формате".

При этом он подчеркнул, что такие решения нуждаются в тщательной проработке. "Вопрос, как у нас в народе говорят, "с кондачка не решается". Нужно как следует это проработать, а так организация открытая", - сказал Путин.

Американская ошибка

На пресс-конференции журналисты поинтересовались, не откажется ли Россия от американского доллара как универсальной резервной валюты. "Мы не собираемся делать никаких резких движений, не собираемся никак отказываться от доллара, мы применяем его и будет применять настолько, насколько финансовые власти Соединенных Штатов не будут препятствовать использованию доллара в расчетах", - подчеркнул Путин.

Упомянув о вводимых США ограничениях, в том числе в расчетах в долларах, он назвал это "большой стратегической ошибкой", пояснив, что "они [США] тем самым подрывают доверие к доллару как к резервной валюте".

"Ведь совсем недавно, еще несколько лет назад, никому в голову не приходило, что эти инструменты могут быть использованы в политической борьбе, в сфере политической конкуренции", - сказал он. "Все исходили из того, что политика политикой <...> или, как у нас шутят, война войной, а обед по расписанию. Так и здесь. Противоречия противоречиями, а в сфере экономики есть некоторые вещи абсолютно стабильные и неприкасаемые. Оказалось, что это не так", - констатировал президент РФ, уточнив, что "и платежные системы используются как политический аргумент в политических спорах при разрешении противоречий, и валюта используется".

По его мнению, "это наносит ущерб доллару как мировой резервной валюте, подрывает доверие" и заставляет уже десятки стран "задумываться о других вариантах [резервных валют]". Путин затруднился назвать другие возможные резервные валюты, кроме американского доллара, но заметил, что "юань приобретает такие качества". Говоря в целом о резервных валютах, он отметил, что "уже появляются региональные резервные валюты, в известном смысле такую роль играет и российский рубль применительно к странам СНГ или ЕврАзЭС [Евразийский экономический союз]". "Но, вообще, любая национальная валюта настолько сильна и хороша, насколько сильна и хороша экономика, которая за ней стоит", - подчеркнул президент.

Большой плюс Трампа

Президенту РФ был также задан вопрос о его возможной встрече с Трампом. Путин заявил, что готов встретиться с американским лидером как в Вашингтоне, так и в Москве. "Мы готовы пригласить президента Трампа в Москву, он имеет, кстати говоря, такое приглашение, я ему об этом говорил. Я готов и в Вашингтон приехать, если там будут созданы соответствующие условия для работы", - подчеркнул Путин, указав, что и у него самого, и у Трампа есть желание встретиться вновь.

Российский президент заметил, что у него будут контакты с американским лидером на площадках международных мероприятий, в частности, на саммите G20. "Есть еще планы возможных контактов на других международных форумах. Так что, несмотря на все сложности, в данном случае - на сложности во внутриполитической жизни Соединенных Штатов, жизнь продолжается и контакты наши продолжаются", - сказал он.

Путин также выразил мнение, что его встречи с Трампом полезны не только для РФ и США, но и для всего мира, так как затрагиваемые на них темы "касаются очень многих государств мира и всей Европы в том числе". В качестве примера он привел перспективы продления договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, а также вопрос урегулирования в Сирии и необходимость обсуждения ситуации, сложившейся в отношении Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану, который Путин назвал "эффективным инструментом сдерживания гонки вооружений и расползания оружия массового уничтожения". По словам главы государства, все это - предмет переговоров и даже споров, но их нужно вести, тем более, что "по телефону обо всем не скажешь".

При этом Путин высоко оценил стремление Трампа выполнить обещания, которые были им даны избирателям. "Большим плюсом президента Трампа является то, что он стремится к выполнению своих обещаний, прежде всего данных избирателям, американскому народу", - подчеркнул президент РФ. По его словам, это специфическая черта действующего президента США, "потому что, как правило, после выборов те или иные лидеры быстро забывают то, что они пообещали народу, когда шли на выборы". "А Трамп - нет, - добавил глава государства. - Можно критиковать его за то, что он делает, и многие занимаются этой критикой, но одно совершенно очевидно - он стремится к выполнению своих предвыборных обещаний".

Чувствительная сфера

Представители СМИ попросили президента РФ рассказать, действительно ли на встрече лидеров РФ и США в Хельсинки обсуждалась возможность проведения референдума на Украине по вопросу Донбасса. "Я пока воздержусь от комментариев, это очень тонкая, чувствительная сфера, которая требует дополнительного изучения и проработки", - сказал Путин.

Помощь Сирии

Журналистов также интересовало, как партнеры по БРИКС отнеслись к российскому предложению активнее оказывать гуманитарную помощь Сирии. "Коллеги восприняли положительно наше предложение активнее участвовать в гуманитарных операциях, в помощи сирийскому народу", - сказал российский лидер.

Ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил, что в своих выступлениях на сессиях саммита глава российского государства планировал остановиться на шагах налаживания межсирийского политического диалога и предложить странам БРИКС активнее подключиться к оказанию гуманитарной помощи.

Проблематику региональных конфликтов, в том числе положение дел в Сирии, лидеры БРИКС обсуждали, в частности, в пятницу на утренней сессии, которая проходила без прессы.