Все новости

В КПРФ обдумают слова Памфиловой о помощи в доработке вопроса для пенсионного референдума

Секретарь Московского горкома КПРФ Александр Потапов отметил, что его "совершенно не удовлетворило" решение ЦИК, который признал формулировку вопроса не соответствующей закону

МОСКВА, 27 июля. /ТАСС/. КПРФ обдумает слова председателя ЦИК Эллы Памфиловой, предложившей помощь Центризбиркома при уточнении формулировки вопроса, который коммунисты хотят вынести на всероссийский референдум по вопросу повышения пенсионного возраста. Об этом заявил пятницу журналистам секретарь Московского горкома КПРФ Александр Потапов после рассмотрения данного вопроса в ЦИК.

"Мы обдумаем и решим, примем ли мы такое неофициальное предложение или пойдем другим путем", - сказал Потапов. На уточняющий вопрос, означает ли выражение "пойти другим путем" возможность судебного обжалования решения ЦИК, Потапов ответил положительно. "Меня совершенно не удовлетворило решение ЦИК", - добавил он.

Ранее коммунисты выступили с инициативой вынести на референдум вопрос "Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?". В пятницу Центризбирком признал не соответствующей требованиям закона данную формулировку из-за неопределенности вопроса, который, по мнению комиссии, может ввести граждан в заблуждение.

Москва стала первым регионом, где КПРФ провела собрание региональной инициативной подгруппы, после этого была подана заявка в Мосгоризбирком. По закону избирком направляет в ЦИК формулировку вопроса референдума, а ведомство в течение 10 дней решает, соответствует ли она требованиям федерального конституционного закона "О референдуме Российской Федерации".

О референдуме

Для организации всероссийского референдума требуется провести собрания инициативных подгрупп численностью не менее 100 человек в более чем половине субъектов РФ (то есть минимум в 43). После успешной регистрации подгрупп в 43 регионах проводится собрание их уполномоченных, затем в ЦИК подается ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума. В случае положительного решения в течение 45 дней инициативной группе необходимо собрать не менее 2 млн подписей, причем на один регион может приходиться не более 50 тыс. подписей.

После проверки подписей ЦИК выносит решение о соблюдении всех необходимых процедур, и президент назначает референдум, сообщила ранее ТАСС секретарь Центризбиркома Майя Гришина.

Пенсионный законопроект

Предложенный правительством законопроект об изменениях в пенсионной системе, предполагающий, в частности, повышение возраста выхода на пенсию в течение длительного переходного периода до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, прошел первое чтение в Госдуме 19 июля. После его утверждения масштабное обсуждение инициативы продолжится, предложения по доработке проекта закона будут собраны и впоследствии зафиксированы в виде поправок ко второму чтению, которое состоится осенью. Срок представления поправок продлен с 18 августа до 24 сентября.

Средства, которые даст увеличение пенсионного возраста, будут направлены на повышение доходов пенсионеров, заверяют в правительстве. Принятие документа позволит с 2019 года обеспечить рост пенсий неработающим пенсионерам в среднем на 1 тыс. рублей.