Все новости

В ЦИК сообщили, что Мосгоризбиркому необходимо зарегистрировать Балакина

Ранее кандидат от партии "Союз горожан" не смог пройти муниципальный фильтр

МОСКВА, 30 июля. /ТАСС/. Московская городская избирательная комиссия должна выполнить решение Московского городского суда и зарегистрировать кандидата от партии "Союз горожан" Михаила Балакина кандидатом на выборах мэра Москвы. В противном случае у суда появятся основания для расформирования избиркома, сообщил в понедельник ТАСС зампредседателя ЦИК РФ Николай Булаев.

Ранее действующий депутат Мосгордумы Михаил Балакин, являвшийся основателем обанкротившейся строительной компании "СУ-155", не смог пройти муниципальный фильтр - обязательное условие для участия в гонке за пост мэра Москвы, поскольку три муниципальных депутата, отдавших свои подписи в пользу кандидата, позднее отозвали их. Мосгорсуд признал незаконным решение Мосгоризбиркома об отказе Балакину в регистрации из-за отзыва подписей и обязал комиссию зарегистрировать его кандидатом. Мосгоризбирком на заседании 26 июля не смог принять решение об обжаловании решения Мосгорсуда в Верховном суде (ВС) РФ, так как голоса членов комиссии разделились: четверо проголосовали за, четверо - против, еще один воздержался.

Ранее член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут сообщил, что обжаловать решение Мосгорсуда в ВС РФ комиссия может до 30 июля включительно. По предварительной информации, заседание Мосгоризбиркома 30 июля не планируется.

"Любая избирательная комиссия, в том числе московская городская, обязана выполнить решение суда. В случае неисполнения решения у Московского городского суда есть возможность принять решение о расформировании комиссии", - сказал Булаев.

По закону избирательная комиссия региона может быть расформирована решением суда в период избирательной кампании, в частности за неисполнение решения суда или ЦИК. В таком случае ЦИК должен сформировать временный избирком в новом составе до окончания кампании.

Регистрацию на выборах мэра Москвы ранее прошли четыре кандидата: председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев (ЛДПР), бывший депутат Мосгордумы и Госдумы Вадим Кумин (КПРФ), глава муниципального округа Таганский Илья Свиридов ("Справедливая Россия") и действующий мэр столицы Сергей Собянин, баллотирующийся как самовыдвиженец. Выборы пройдут в единый день голосования 9 сентября.