Все новости
Обновлено 

Лавров: РФ и Япония призывают к сдержанности, чтобы не допустить срыва диалога с КНДР

Глава МИД России сообщил, что Москва и Токио проведут экспертные консультации по безопасности до конца года

МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Москва и Токио призывают все вовлеченные стороны проявлять гибкость и сдержанность, чтобы не допустить срыва переговоров по урегулированию на Корейском полуострове. Об этом заявил во вторник министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи глав МИД и Минобороны РФ и Японии в формате "2+2".

"Мы приветствовали позитивные тенденции, которые наметились в ситуации вокруг Корейского полуострова. Призываем все вовлеченные стороны проявлять сдержанность и гибкость с тем, чтобы не допустить срыва пока еще очень хрупкого процесса", - сказал он.

Министр рассказал, что Москва вновь выразила свои озабоченности Токио в связи с развертыванием в регионе элементов глобальной системы ПРО США. "Со своей стороны мы вновь привлекли внимание к тем озабоченностям, которые российская сторона уже высказывала в связи с развертыванием в регионе элементов глобальной системы ПРО США", - сказал он.

Ситуация в Сирии

Япония также проявила интерес к инициативам России по возвращению беженцев в Сирию, заявил Лавров. "Обменялись мнениями по ситуации на Ближнем Востоке, в частности в Сирии. Особое внимание уделили гуманитарным задачам, задачам создания максимально благоприятных и комфортных условий для возвращения беженцев. Япония проявила интерес к инициативе РФ в этой сфере, к работе Центра по приему беженцев, который Министерство обороны при поддержке Министерства иностранных дел сформировало в САР", - сказал он.

"Договорились о том, что и задачи разминирования, и задачи повышения гуманитарной помощи, направляемой сирийскому народу, и задачи восстановления инфраструктуры будут рассматриваться в рамках наших двусторонних контактов с прицелом на разработку тех или иных совместных инициатив, совместных акций в упомянутых сферах", - добавил Лавров.
Страны - гаранты перемирия в Сирии (Иран, Россия и Турция) в принятом во вторник совместном заявлении призвали активизировать гуманитарное содействие арабской республике и создать условия для безопасного возвращения беженцев.

Вопросы безопасности

Кроме того, Лавров сообщил, что Россия и Япония договорились провести двусторонние экспертные консультации по вопросам безопасности до конца текущего года. "Мы дали высокую оценку российско-японскому взаимодействию в борьбе с новыми вызовами и угрозами, договорились продолжать сотрудничество в рамках успешно реализуемого нашими странами, Россией и Японией, а также ООН, проекта по подготовке наркополицейских для Афганистана и государств Центральной Азии на базе института МВД России в Домодедово. Подтвердили нацеленность на взаимодействие в сфере борьбы с терроризмом, обеспечения международной информационной безопасности, в сфере противодействия коррупции", - сказал глава МИД РФ.

"Договорились провести до конца текущего года двусторонние экспертные консультации по указанным темам", - указал Лавров.

12 июня в Сингапуре прошла первая в истории встреча на высшем уровне представителей США и КНДР. Президент США Дональд Трамп и лидер КНДР Ким Чен Ын по итогам переговоров подписали совместный документ. В нем Пхеньян объявил о готовности пойти на полную денуклеаризацию Корейского полуострова, а США обязались в ответ предоставить КНДР гарантии безопасности.

В декабре 2017 года правительство Японии приняло решение о размещении на севере и юго-западе острова Хонсю ориентировочно в 2023 году двух американских комплексов ПРО Aegis Ashore, которые, как заверяет Токио, должны обезопасить страну от ударов баллистических и, возможно, крылатых ракет. Эти комплексы будут закуплены в США и обойдутся примерно в 100 млрд иен (около 897 млн долларов) каждый. Россия и Китай выступают против такого наращивания противоракетной обороны со стороны Токио, указывая, что это наносит ущерб балансу сил в регионе.