Все новости

Захарова: Россия принимает все меры по защите прав россиян, задержанных в августе в США

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уточнила, что в Москве с озабоченностью восприняли информацию о новых арестах

МОСКВА, 9 августа. /ТАСС/. Россия принимает все возможные меры для защиты прав россиян, задержанных в США в начале августа. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По ее словам, в Москве с озабоченностью восприняли информацию о новых арестах россиян в США. "На прошлой неделе агенты ФБР задержали Максима Суверина, Станислава Лисицкого, Алексея Ливадного и Николая Тупикина по обвинению в мошенничестве и отмывании денег в составе преступной группировки, - напомнила дипломат. - Российское посольство в Вашингтоне обратилось в Госдепартамент за разъяснениями произошедшего, а генеральное консульство в Нью-Йорке связалось с местным отделением ФБР и провело встречу с Максимом Сувериным, находящимся в следственном изоляторе".

"В настоящее время [занимаемся] выяснением местонахождения остальных заключенных, активно решаем вопросы об организации консульской встречи с ними, - указала Захарова. - Продолжаем внимательно отслеживать ситуацию, одновременно предпринимаем все возможные меры для защиты прав и законных интересов наших граждан".

Согласно 10-страничному обвинительному заключению, размещенному в базе юридической информации Pacer.gov, задержанные в начале августа в США россияне "участвовали в мошеннической схеме, жертвами которой были лица, пытавшиеся приобрести товары через интернет". В частности, россияне размещали объявления о продаже раритетных машин и предлагали клиентам перечислять средства на счета подставных компаний, а затем снимали оттуда деньги и переводили их на свои банковские счета.