Все новости

Захарова: РФ обеспокоена эскалацией напряженности в зоне палестино-израильского конфликта

Официальный представитель МИД отметила, что это может привести к жертвам среди гражданского населения и ухудшению гуманитарной ситуации

МОСКВА, 9 августа. /ТАСС/. Россия обеспокоена обострением ситуации вокруг сектора Газа, чреватое силовой конфронтацией. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"В Москве выражают серьезную обеспокоенность опасной эскалацией на фоне сохраняющейся с мая напряженности, на границе Израиля с Газой значительно увеличиваются риски масштабной силовой конфронтации вокруг сектора, - сказала она. - Это грозит новыми жертвами среди гражданского населения с обеих сторон и резким обрушением гуманитарной ситуации в палестинском анклаве".

"Призываем палестинцев и израильтян проявить сдержанность и предпринять меры с тем, чтобы надежно исключить рецидивы насилия с непредсказуемыми последствиями", - подчеркнула Захарова.

Вместе с тем, отметила она, "для разрыва замкнутого круга вооруженного противоборства необходимо вести дело к скорейшему налаживанию содержательного переговорного процесса по урегулированию палестино-израильского конфликта на основе соответствующих резолюций СБ ООН, а также арабской мирной инициативы". "Какие-либо односторонние решения в обход известной международно-правовой базы по ближневосточному урегулированию этой цели не способствуют", - заключила дипломат.

Ситуация вокруг Газы резко обострилась вечером 8 августа, когда палестинские радикалы начали, как они утверждают, в ответ на убийство днем ранее израильтянами не представлявших для них угрозы двух бойцов сопротивления интенсивные обстрелы. Согласно последним данным израильских военных, из анклава по Израилю было выпущено более 180 ракет и снарядов, система ПВО "Железный купол" перехватила 30 из них. Несколько из них разорвались на территории населенных пунктов. По информации военных, были ранены по меньшей мере семь израильтян.