Все новости

Захарова посоветовала Западу вспомнить свои преступления во время бомбардировок Югославии

Ранее в СМИ появилась информация, что в Сербии пострадавшие при атаках НАТО готовят иски в отношении стран - членов альянса
Официальный представитель МИД России Мария Захарова Александр Щербак/ТАСС
Официальный представитель МИД России Мария Захарова
© Александр Щербак/ТАСС

БЕЛГРАД, 12 августа. /ТАСС/. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова предложила западным странам, беспокоящимся о гуманитарной ситуации в Сирии, оценить свои собственные действия во время бомбардировок Югославии в 1999 году, в том числе снарядами с обедненным ураном. Об этом она заявила в воскресенье, отвечая в Белграде на вопрос ТАСС.

Ранее в СМИ появилась информация, что Общество граждан Сербии, пострадавших от последствий применения войсками НАТО снарядов с обедненным ураном, готовит иски в отношении стран - членов альянса, принимавших участие в бомбардировках Югославии 1999 года. Сообщается, что заявления подадут в октябре этого года.

"Я не даю советов, но коль скоро вы спросили, на мой взгляд, это надо было делать давно. Мы видим бесконечные заявления западных стран в отношении Сирии, которые беспокоятся гуманитарной ситуацией, постоянно ищут там применение правительством Сирии химического оружия. Прекрасно, что они так заботятся о гуманитарной ситуации на Ближнем Востоке, но есть гуманитарные последствия в Европе, наверное, в первую очередь надо разбираться, что они натворили на европейском континенте тогда и отвечать за свои действия", - заявила Захарова.

"Думаю, что экспертную оценку о последствиях влияния обедненного урана окажут сербам в Сербии. Если такие обращения будут к России, то они, конечно, будут рассмотрены. Мне кажется, что это надо было делать давно, поскольку речь идет о жертвах, людях, по которым наносились эти удары и которые на себе испытали эти удары, и они собираются подавать такие иски только сейчас. А посмотрите, что происходит со стороны тех, кто совершал эту агрессию: натовские солдаты, которые находились в этот момент на Балканах, уже давно такие иски подали и в некоторых странах даже получают компенсации. Вы представляете, какой абсурд: агрессор получает компенсации, а жертва компенсации не получает", - сказала Захарова.

Бомбардировки НАТО

24 марта 1999 года началась военная операция НАТО против Союзной Республики Югославии. Главной причиной операции "Союзная сила" (Allied Force) руководство НАТО назвало "предотвращение геноцида албанского населения в Косово". По данным НАТО, за время операции, продолжавшейся 78 дней, авиация стран альянса совершила 38 тыс. боевых вылетов, целью свыше 10 тыс. из них было нанесение бомбовых ударов.

Согласно исследованиям военных экспертов, было выпущено 3 тыс. крылатых ракет, сброшено около 80 тыс. тонн бомб, в том числе кассетных и с обедненным ураном. В результате бомбардировок, по сербским данным, погибли от 3500 до 4000 человек, ранения получили около 10 тыс., две трети из которых - гражданские жители. Материальный ущерб составил до $100 млрд. Бомбардировки нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов привели к заражению водной системы страны токсичными веществами.

Некоторые эксперты заявляют об эпидемии раковых заболеваний в районах Сербии, подвергшихся бомбежкам альянса снарядами с обедненным ураном.