Все новости
Обновлено 

Рябков: Россия учтет в военном планировании новый оборонный бюджет США

Вашингтон существенно отклонился от требований Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, отметил также замглавы МИД РФ
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС
Описание
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков
© Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

МОСКВА, 14 августа. /ТАСС/.  Россия надежно обеспечит собственную безопасность военными средствами и учтет в военном планировании новый оборонный бюджет США.  Об этом заявил во вторник ТАСС заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

"Разумеется, само-собой [учтем в военном планировании], - подчеркнул Рябков. - Американцы продолжают валить с больной головы на здоровую, ищут предлоги для того, чтобы все больше расшатывать стратегическую стабильность и международную безопасность. Но мы будем и дальше надежно обеспечивать нашу собственную безопасность военными средствами и, разумеется, политико-дипломатическими средствами".

Попытки США разогреть тему новых стратегических вооружений 

Вашингтон пытается с помощью закона о расходах на национальную оборону политически разогреть тему новых стратегических вооружений, однако в Москве не считают, что это решение прямо направлено на их ограничение, отметил Рябков.

"Мы не увидели в подписанном президентом [США Дональдом] Трампом законе о предельных уровнях расходов на национальную оборону именно такой постановки вопроса (о намерении включить в договор по стратегическим наступательным вооружениям новые российские ударные системы - прим. ТАСС). Мы не считаем, что через этот закон предпринимается попытка ограничить наши новые виды стратегических вооружений, о которых было объявлено президентом России [Владимиром Путиным] 1 марта", - отметил дипломат.

"Но мы отмечаем стремление США политически разогреть эту тему, придать ей характер раздражителя в наших двусторонних отношениях. Мы этот подход не можем разделить и не приветствуем", - добавил собеседник агентства.

Беспрецедентный рост военного бюджета США разрушает систему международной безопасности, заявил также замглавы МИД РФ. "Уклон в односторонние меры в пренебрежение общепринятым нормам цивилизованного диалога и поведения превратился, по сути, в единственный применимый администрацией США внешнеполитический прием - санкции и односторонние действия", - сказал Рябков.

"Я думаю, все больше участников международного сообщества с озабоченностью воспринимают эту линию США, не говоря уже о том, что беспрецедентная накачка военного бюджета ассигнованиями, что тоже подтверждается подписанным законом, сама по себе оказывает разрушительное воздействие на сложившуюся систему международной безопасности", - отметил дипломат.

По его словам, у очень многих стран в этой связи "возникают как минимум вопросы". "Люди начинают все больше задумываться о том, как им понадежнее обеспечить свою безопасность в такой ситуации", - сказал заместитель главы МИД РФ.

Силы ПРО в Европе

Дипломат добавил, что планы Вашингтона нарастить силы противоракетной обороны (ПРО) в Европе, как предполагает новый бюджет Пентагона, вызывают озабоченность и сожаление в Москве.

"Мы сожалеем о происходящем и подчеркиваем, что это только добавляет оснований для нашей озабоченности в связи с американскими действиями в сфере ПРО, включая нарушения США во взаимодействии с союзниками требований договора, который запрещает мероприятия, позволяющие развертывать на суше крылатые ракеты промежуточной и большой дальности", - отметил Рябков.

"А как вы знаете, создание в Румынии, а теперь в Польше базы ПРО, где развернуты установки, которыми они способны обеспечивать пуски крылатых ракет на такую дальность, являются прямым нарушением ДРСМД [Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности]", - добавил замглавы МИД РФ.

"В какие бы словесные обертки не оборачивали в Вашингтоне свои действия в сфере ПРО, сколько бы они не упражнялись в утверждениях, что все это не связано с российскими действиями, что все это нацелено на парирование ограниченных ракетных угроз с других радиусов, с других направлений - вся эта трескотня и болтовня не стоит времени, потраченного на ее выслушивание. Тем более сейчас становится очевидным, в чем реальный замысел американских военных стратегов", - подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, российская сторона "будет с этим разбираться". "У нас никогда не было сомнений в том, что вся американская затея с созданием глобальной ПРО несет в значительной мере антироссийскую направленность и нацелена на обесценивание в военном смысле российского потенциала стратегических сил и потенциала сдерживания", - подытожил замминистра.

Требования ДСНВ

США, переоборудуя свои вооружения, существенно отклонились от требований Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), отметил также замглавы МИД РФ.

"Действующий договор твердо и вполне отчетливо фиксирует те системы стратегических вооружений, которые подлежат сокращению и ограничению. Россия все эти требования выполняла и выполняет неукоснительно, в отличие от США, которые своими действиями в сфере переоборудования собственных вооружений существенным образом отклонились от требований этого договора", - подчеркнул дипломат.

Диалог Москвы и Вашингтона 

Рябков также отметил, что предложение Москвы о возобновлении диалога по стратегической стабильности с Вашингтоном остается в силе.

"Американские коллеги не могут, к нашему сожалению, подтвердить готовность возобновить диалог по стратегической стабильности, предложение о продолжении которого мы делали. Причем мы неоднократно подтверждали данную идею о необходимости такого диалога. Это наше предложение остается в силе", - сказал он.

"Для обсуждения этой темы [новых видов стратегических вооружений] существуют профильные форматы и площадки. Мы к такому диалогу готовы. Наша позиция абсолютно выверена с правовой точки зрения, не содержит подводных камней и не имеет двойного дна. Мы готовы ее последовательно и настойчиво объяснять американским коллегам, внося ясности и снимая вопросы, которые у кого-то могут возникать", - подчеркнул собеседник агентства.

Он также напомнил и о других форматах, в частности двусторонней консультативной комиссии по Договору по сокращению стратегических наступательных вооружений. "Это работа непосредственно внутри договора. Надеюсь, что там тоже будет продолжен соответствующий диалог, если только США не пойдут дальше по пути одностороннего отказа от апробированных и доказавших свою полезность форматов и механизмов взаимодействия", - сказал замминистра.

Российско-американские переговоры по стратегической стабильности и устранению проблем в двусторонних отношениях шли под председательством Рябкова и первого заместителя госсекретаря США по политическим делам Томаса Шэннона. Рябков вскоре после сообщений в феврале об уходе Шэннона на пенсию выразил надежду на то, что формат сотрудничества Москвы и Вашингтона на уровне замглав внешнеполитических ведомств сохранится.

Создание этого канала связи стало одним из итогов визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву в апреле минувшего года. Глава МИД России Сергей Лавров в сентябре подтвердил, что стороны намерены сохранить механизм этих регулярных контактов.

Оборонный бюджет

13 августа президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет объемом $716 млрд на 2019 финансовый год (начинается в США с 1 октября). Церемония подписания прошла на военной базе Форт-Драм в штате Нью-Йорк, где расквартирована 10-я горная дивизия США.

Документ предписывает ведомству изучить возможности размещения дополнительных элементов противоракетной обороны (ПРО) в Европе для реагирования на якобы имеющие место нарушения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) со стороны России.