14 августа 2018, 09:51,
обновлено 14 августа 2018, 10:42
Кризис в Сирии

Лавров: Россия высоко ценит отказ Турции присоединиться к санкциям в отношении Москвы

Александр Щербак/ ТАСС

Международное сообщество находится на переломном этапе мировой истории, отметил также глава МИД РФ

АНКАРА, 14 августа. /ТАСС/. Россия высоко ценит независимый внешнеполитический курс Турции и отказ Анкары присоединиться к антироссийским санкциям. Об этом заявил во вторник журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам участия в совещании турецких послов и постоянных представителей при международных организациях.

"В сфере внешней политики Россия и Турция проводят независимый курс, - отметил он. - Мы высоко ценим отказ партнеров присоединиться к антироссийским санкциям".

Российский министр обратил внимание на то, что "ситуация в мире остается тревожной". "Мы находимся без преувеличения на переломном этапе мировой истории - этапе перехода от биполярных, однополярных моделей и схем к построению полицентричного миропорядка, который формируется как объективная реальность", - добавил он.

"Противодействие объективным тенденциям налицо: используются методы санкций, угроз, шантажа, диктата, - подчеркнул Лавров. - В этих условиях даже ощущается, что некоторые наши западные партнеры утратили культуру дипломатии, но надеюсь, что все-таки объективная реальность заставит разум восторжествовать, и мы вернемся к тем основам, которые заложены в Уставе ООН и которые предполагают коллективную работу над решением глобальных проблем при уважении суверенного равенства государств, при невмешательстве в их внутренние дела".

Злоупотребление США ролью доллара

Злоупотребление Вашингтоном ролью доллара в качестве мировой резервной валюты приведет, по мнению главы МИД РФ, к ослаблению его позиций. 

Лавров подчеркнул, санкции США незаконны. "Они подрывают все принципы мировой торговли, да и все принципы, которые одобрены решениями ООН, в соответствии с которыми односторонние меры экономического принуждения нелегитимны", - отметил он.

"А насчет того, как преодолевать эти противоправные барьеры и ограничения, да, действительно использование национальных валют во взаимной торговле является одной из основных задач, которую президенты России и Турции поставили, - указал министр. - В наших отношениях с Ираном такие процессы тоже имели место. С КНР мы договариваемся и уже организуем оплату в национальных валютах во взаимной торговле".

"Уверен, что грубейшее злоупотребление долларом в качестве мировой резервной валюты приведет к тому, что роль его будет ослабляться, будет падать, а все больше стран, даже не затронутых американскими санкциями, будет на всякий случай уходить от доллара и полагаться на более надежных партнеров", - сказал дипломат.