Все новости
Обновлено 

Песков считает некорректным говорить об отказе в помиловании Сенцову

Пресс-секретарь президента отметил, что соответствующего прошения от осужденного не поступало
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков  EPA/SERGEI KARPUKHIN/POOL
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
© EPA/SERGEI KARPUKHIN/POOL

МОСКВА, 15 августа. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что считает некорректными слова об отказе Кремля в помиловании осужденному режиссеру Олегу Сенцову из-за того, что соответствующее прошение он не подавал.

"Вы знаете, что есть действующее законодательство, и здесь употреблять фразу "отказали в помиловании", наверное, некорректно с юридической точки зрения, потому что не было просьбы о помиловании (непосредственно от осужденного)", - сказал Песков, комментируя опубликованный в СМИ ответ администрации президента РФ на письмо матери заключенного главе российского государства с просьбой о помиловании. Пресс-секретарь президента отметил, что по этой теме ему больше добавить нечего.

Ранее ТАСС со ссылкой на интервью сестры Сенцова Натальи Каплан изданию "Громадськое" сообщал, что она имеет в распоряжении ответ администрации президента России на прошение матери Сенцова о его помиловании. В письме указывается, в частности, что в соответствии с нормами действующего законодательства, для начала процедуры помилования необходимо прошение лично от осужденного, а не его представителей.

В ответе Кремля указывалось, что все материалы, в том числе обращения с просьбой о помиловании от родственников, направляются главе субъекта Федерации, в котором отбывает наказание осужденный (в данном случае - к врио губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа) для их использования при предварительном рассмотрении ходатайства о помиловании осужденного в случае его обращения в соответствии с установленным порядком.

Олег Сенцов 25 августа 2015 года был приговорен Северо-Кавказским окружным военным судом к 20 годам колонии строгого режима. Как было установлено следствием и судом, Сенцов создал террористическую группу, которая действовала в Крыму. Весной 2014 года ее участники совершили два теракта в Симферополе: поджог офисов общественной организации "Русская община Крыма" и регионального отделения "Единой России". Согласно материалам дела, велась также подготовка других терактов.