Все новости

Захарова: инциденты в Солсбери и Эймсбери напоминают сюжет с наличием у Ирака химоружия

Представитель МИД РФ также подчеркнула, что российская сторона расценивает решение США о введении санкций, принятое на бездоказательной основе, как предвзятое и политически мотивированное

СВЕТЛОГОРСК /Калининградская область/, 15 августа. /ТАСС/. США и Великобритания, принимая решения по санкциям против России в связи с инцидентами в Солсбери и Эймсбери, руководствуются лживыми фактами, как это было при обосновании их вторжения в Ирак в 2003 году. Об этом заявила в среду на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"К провокации с российскими гражданами в Великобритании сразу подключились политики в США: они объявили о новых антироссийских санкциях, - сказала Захарова. - Решения, принятые на бездоказательной основе, расцениваем как предвзятые и политически мотивированные". "Все это напоминает сюжет с наличием в Ираке химоружия. Тогда эта же связка - США и Великобритания - приняла решение (о начале операции против Ирака - прим. ТАСС), оно не подкреплялось реальными фактами, затем были добавлены лживые данные, просто фейки".

По словам дипломата, в Вашингтоне и Лондоне из событий в Ираке не извлекли никаких выводов. "Но на этот раз репутационные издержки будут на порядок серьезнее, - отметила она. - Ситуация усугубляется тем, что британские правоохранительные органы, участвующие в расследовании инцидентов в Солсбери и Эймсбери, находятся под непрекращающимся давлением правительства Великобритании".

"Мы твердо настаиваем на независимом, транспарентном расследовании происшествий в Солсбери и Эймсбери, - подчеркнула Захарова. - Поскольку речь идет о российских гражданах [экс-полковнике ГРУ Сергее Скрипале и его дочери Юлии], мы не можем оставаться в стороне и требуем консульского доступа к ним".

США в 2003 году обвинили Ирак в наличии оружия массового поражения (ОМП). Комиссия ООН, занимавшаяся проверкой этих данных, никаких следов ОМП не нашла. Несмотря на это, США начали вторжение в страну, при этом в ходе операции ни химического, ни биологического оружия в Ираке не обнаружили. Иракская пробирка с сибирской язвой, которую в 2003 году бывший госсекретарь США Колин Пауэлл демонстрировал на заседании Совбеза ООН, оказалась бутафорской.