Все новости

МИД РФ рассчитывает, что журналисты помогут пролить свет на убийство россиян в ЦАР

Безопасность российских корреспондентов обеспечивают сотрудники местных правоохранительных органов и миссии ООН

СВЕТЛОГОРСК /Калининградская область/, 15 августа. /ТАСС/. МИД РФ надеется, что российские журналисты, которые прибыли в Центральноафриканскую Республику (ЦАР), внесут вклад в расследование убийства их коллег. Об этом заявила в среду на брифинге официальный представитель дипведомства Мария Захарова.

"Уже прошли и в средствах массовой информации сообщения, могу их подтвердить, что в ЦАР прибыли российские журналисты из разных изданий. Развернул там свою работу и проект Федерального агентства новостей, а именно 12 августа в ЦАР прибыла группа корреспондентов по этой линии", - указала дипломат.

Она отметила, что журналисты находятся на связи с российским посольством в Банги, которое оказывает необходимое содействие. "На встрече с сотрудниками посольства журналисты сообщили, что их целью является освещение работы российских инструкторов в ЦАР, посещение тренировочной базы в Беренго, поездка по маршруту их погибших коллег. Безопасность россиян-журналистов обеспечивается силами центральноафриканских правоохранительных органов, сотрудников миссии ООН по стабильности в ЦАР", - информировала Захарова.

"Мы рассчитываем, что профессиональная работа журналистов позволит дополнительно пролить свет на то, что произошло с их коллегами, и опровергнуть то количество инсинуаций, которые появились в средствах массовой информации, в интернете относительно того, что произошло с российскими журналистами, о характере и целях российского присутствия в ЦАР, а также пресечет многочисленные спекуляции о том, кем, как были убиты участники российской съемочной группы. Это должно стать, с нашей точки зрения, дополнением к той работе правоохранительных органов и ЦАР, и РФ, которая была незамедлительно начата", - подчеркнула дипломат.

31 июля российская дипмиссия в ЦАР сообщила о гибели трех человек в районе города Сибю к северу от столицы страны. Позже МИД РФ заявил, что при убитых, чьи тела были обнаружены 30 июля, найдены журналистские документы на имена Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля. Они оформляли свой въезд как туристический и следовали на территорию республики для работы над документальным фильмом. СК РФ по факту случившегося возбудил уголовное дело по статье "Убийство" и заявил о решении направить в ЦАР следственную группу.

5 августа тела погибших журналистов были доставлены в Россию.